厚揚げと豚肉のオイスタ一炒めの画像

Description

厚揚げのレパートリーに加えてみませんか?香味野菜の香りが食欲をそそり、オイスターソースがごはんにピタッと合うんです。

材料 (4人分)

1袋
100g
●しょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ1
1本
2・3枚
にんにく
1かけ
大さじ2
しょうがチューブ
2cm
○砂糖
小さじ1
○オイスターソース
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○創味シャンタン
小さじ1/2
○酒
大さじ1
○七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1

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    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、7~8㍉のそぎ切りにする

  2. 2

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    豚肉は5~6㎝に切り、●しょうゆと●酒をふりかけて下味をつける

  3. 3

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    チンゲンサイは3cm幅に切る

  4. 4

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    長ねぎは斜め切り、しいたけ・にんにくはスライスする

  5. 5

    写真

    フライパンに油を入れ強火で熱し、長ねぎとにんにく、しょうがを炒める

  6. 6

    写真

    香りが出てきたら豚肉を加えて炒める

  7. 7

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    チンゲンサイ、しいたけを加えて炒め全体に油がまわったら厚揚げを加える

  8. 8

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    ○調味料を加え水分がとぶように一気にしあげる

コツ・ポイント

❤チンゲンサイを炒めていると水分が出てきますので強火で炒めた方がいいです
♦しいたけは干し椎茸でもおいしいです

このレシピの生い立ち

厚揚げのおかず(メイン料理)、しかも弁当にも合うような味つけを考えて、味がしっかりしているオイスターソースを決め手としました。
オイスターソースだけだとしまらないので日本の味“しょうゆ”を少したしてみました。
レシピID : 5140750 公開日 : 18/06/26 更新日 : 18/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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Mぱん
簡単で美味しかったです☆ごちそう様でした♬
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料理初心者あぃ☆
オイスターと醤油絶妙な味!!簡単だしまたピリしたいです!!
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よっちゃん⌒☆
メインのおかずになりました!

美味しそう!!お箸が進みますね~ また作ってみて下さい。

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9no1
厚揚げをお揚げに長ネギ無しだったせいか少し濃いめの味になりました

お家にある食材で作ると色々発見できますね。ご飯にあいそう!