キムチスープ【学校給食】
Description
キムチを入れたみそ汁です。少し残ったキムチもこの料理で使いきれます。【杉並区】
材料
(4人分)
さば節
12g
3と1/2カップ(700ml)
40g
しょうが(おろす)
小さじ1/2(2g)
酒(下味用)
小さじ1(5g)
1/10本(100g)
1/5本(40g)
40g
2枚(80g)
2/5本(40g)
60g
白みそ
大さじ2と1/3(40g)
1/6束(50g)
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計量スプーンは目安です。
作り方
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1
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さば節でだしをとる。(参考レシピID:4598443)
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2
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豚肉にしょうがと酒で下味をつける。
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3
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1のだしを煮立てて、豚肉を入れる。
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4
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だいこん、にんじん、しめじ、白菜、長ねぎを順に加える。
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5
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キムチを加える。
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6
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みそを溶き入れ、ゆでたほうれん草を加える。
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コツ・ポイント
キムチは、辛さを見ながら加えましょう。漬け汁も入れると、より辛みが出ます。
このレシピの生い立ち
杉並区では、毎月、学校栄養士が児童・生徒の栄養価を考え、献立を研究・作成し「安全でおいしい給食」を実施しています。このレシピは学校栄養士が調理実習し、家庭用にアレンジしました。学校給食の人気レシピを是非、ご家庭でも調理してみてください。
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