キムチスープ【学校給食】の画像

Description

キムチを入れたみそ汁です。少し残ったキムチもこの料理で使いきれます。【杉並区】

材料 (4人分)

さば節
12g
3と1/2カップ(700ml)
しょうが(おろす)
小さじ1/2(2g)
酒(下味用)
小さじ1(5g)
白みそ
大さじ2と1/3(40g)
計量スプーンは目安です。

作り方

  1. 1

    さば節でだしをとる。(参考レシピID:4598443)

  2. 2

    写真

    豚肉にしょうがと酒で下味をつける。

  3. 3

    写真

    1のだしを煮立てて、豚肉を入れる。

  4. 4

    写真

    だいこん、にんじん、しめじ、白菜、長ねぎを順に加える。

  5. 5

    写真

    キムチを加える。

  6. 6

    写真

    みそを溶き入れ、ゆでたほうれん草を加える。

コツ・ポイント

キムチは、辛さを見ながら加えましょう。漬け汁も入れると、より辛みが出ます。

このレシピの生い立ち

杉並区では、毎月、学校栄養士が児童・生徒の栄養価を考え、献立を研究・作成し「安全でおいしい給食」を実施しています。このレシピは学校栄養士が調理実習し、家庭用にアレンジしました。学校給食の人気レシピを是非、ご家庭でも調理してみてください。
レシピID : 5142351 公開日 : 20/05/01 更新日 : 20/05/01

このレシピの作者

杉並区の給食
杉並区のおいしい給食を是非ご家庭で調理してみてください。
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http://www.city.suginami.tokyo.jp/kyouiku/gakko/1007751.html
担当:学務課保健給食係
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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ebipeco
豚肉100g生姜大匙1残り最後(大新馬鈴薯1個大新玉葱1/4個小人参1本)しめじ1/6袋充填豆腐1パック150gウインナー3本
初れぽ
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ebipeco
分量は適当に小さい鍋で豚こま100g水は鍋半分より下そこに野菜生の状態で山盛り入れて煮自分好みの具沢山スープ少なめ2杯分に美味