2層のコーヒーゼリー
作り方
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1
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まずは、濃いめのコーヒーを450〜500ccドリップしておきます。カフェオレゼリー50cc、コーヒーゼリー400cc用
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2
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☆の材料で先にカフェオレゼリーを作ります。牛乳とコーヒー50ccと砂糖を鍋にかけ、80度以上温めたら火を止めます。
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3
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2にゼラチンをふり入れ溶かしてざるでこします。
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5
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次に★の材料でコーヒーゼリーを作ります。最初にドリップした残りのコーヒーと砂糖を鍋に入れて、80度以上温めます。
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6
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5の鍋の火を止めてから、ゼラチンを入れて溶かしてざるでこします。粗熱が取れて、4が固まったら、流し入れて冷蔵庫で冷やす。
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7
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トッピング用の生クリームに砂糖を入れ、ホイップしてゼリーの上に絞って、さくらんぼを乗せて出来上がり!
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コツ・ポイント
ゼラチンは、クックゼラチンを使ってるので、振り入れて溶かすだけですが、ふやかすタイプなら分量外の水でふやかし、レンチンして溶かして使ってください。
このレシピの生い立ち
暑い時期になってきたので、簡単な冷たいデザートが作りたくて考えました。
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