スパイシーバナナブレッドの画像

Description

沢山スパイスで、
オリジナルなバナナブレッドを♡

材料 (パウンドケーキ型ひとつ分orマフィン型9個)

2-3本
☆溶かしバター(有塩のほうが私は好み)
60g
☆塩
ひとつまみ
☆カルダモン
小さじ2/3
☆シナモン
小さじ1
☆砂糖
55g
☆バターミルクもしくは牛乳
100cc
☆バニラエッセンス
小さじ1
★ベーキングソーダ(重曹)
5g

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱セット。
    ケーキ型に薄くバターを塗っておく。
    (サラダ油でもOK!)

  2. 2

    ボウルにベーキングソーダ以外の★のパウダー系を全てふるいにかけておく。
    ふるったあとにベーキングソーダは入れる。

  3. 3

    ★のボウルとは別のボウルにバナナを潰しておき、☆の材料全部を入れてよーく混ぜる。

  4. 4

    粉類のボウルにバナナ液を入れてさっくり混ぜる
    あまり練りすぎないように、十分に混ざったらOK!

  5. 5

    油を敷いた型に生地を入れて均等になるように少し整える。

  6. 6

    180℃のオーブンで約30分(マフィン型の場合は約20分)
    バナナのいい匂いがしてきたころが出来上がりの目安!

  7. 7

    焼きあがったらオーブンから取り出し、10分そのまま放置。粗熱が取れたら型から外して出来上がり!

  8. 8

    熱々のまま食べてもいいし、しっかり冷めたらしっとりもっちり。
    2日目も美味しいです!

コツ・ポイント

週末の朝45分でできるようにレシピ改良しました!
コツは特にありません!簡単にできるので作ってみてください!

このレシピの生い立ち

スパイス大好きなので、スパイスが十分に感じられるケーキを作りたくて作りました。

冷凍保存もできるので急な来客にも◎
レシピID : 5149833 公開日 : 18/07/05 更新日 : 20/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Remtan
カルダモンの香りが効いて美味しいです。私のオーブンは火が弱いのか約1時間焼きました(途中ホイル被せました)