スパイシーバナナブレッド
Description
沢山スパイスで、
オリジナルなバナナブレッドを♡
オリジナルなバナナブレッドを♡
材料
(パウンドケーキ型ひとつ分orマフィン型9個)
2-3本
☆溶かしバター(有塩のほうが私は好み)
60g
☆塩
ひとつまみ
☆カルダモン
小さじ2/3
☆シナモン
小さじ1
☆砂糖
55g
1個
☆バターミルクもしくは牛乳
100cc
☆バニラエッセンス
小さじ1
100g
5g
★ベーキングソーダ(重曹)
5g
大さじ1
大さじ1
作り方
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1
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オーブンを180℃に予熱セット。
ケーキ型に薄くバターを塗っておく。
(サラダ油でもOK!)
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2
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ボウルにベーキングソーダ以外の★のパウダー系を全てふるいにかけておく。
ふるったあとにベーキングソーダは入れる。
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3
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★のボウルとは別のボウルにバナナを潰しておき、☆の材料全部を入れてよーく混ぜる。
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4
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粉類のボウルにバナナ液を入れてさっくり混ぜる。
あまり練りすぎないように、十分に混ざったらOK!
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5
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油を敷いた型に生地を入れて均等になるように少し整える。
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6
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180℃のオーブンで約30分(マフィン型の場合は約20分)
バナナのいい匂いがしてきたころが出来上がりの目安!
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7
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焼きあがったらオーブンから取り出し、10分そのまま放置。粗熱が取れたら型から外して出来上がり!
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8
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熱々のまま食べてもいいし、しっかり冷めたらしっとりもっちり。
2日目も美味しいです!
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コツ・ポイント
週末の朝45分でできるようにレシピ改良しました!
コツは特にありません!簡単にできるので作ってみてください!
コツは特にありません!簡単にできるので作ってみてください!
このレシピの生い立ち
スパイス大好きなので、スパイスが十分に感じられるケーキを作りたくて作りました。
冷凍保存もできるので急な来客にも◎
冷凍保存もできるので急な来客にも◎
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