簡単!美味しい!びわのコンポート
Description
びわが沢山あるときは美味しいコンポートにするのもオススメです♪
作ったコンポートでゼリーも作れます♪
作ったコンポートでゼリーも作れます♪
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
ボールに水を張り、レモン汁(分量外)を少し加えておく。
※ビワの変色を防ぐ為
-
-
-
2
-
びわは綺麗に洗って枝付きの方を少し切り落とす。
縦に一周切り込みを入れ、十字になるようにもう一周切り込みを入れる。
-
-
-
3
-
ビワを切り込みに沿って軽くひねり4切れになるようにばらす。
-
-
-
4
-
種を除く→種の周りの薄皮を取る→外側の皮をむく、の順でびわを下処理する。
※すべて手作業で出来ます!
-
-
-
5
-
びわの切り方が分かりにくい場合はビワの切り方レシピID:4592244を参考にして下さい。
-
-
-
6
-
下処理の終わったびわはすぐに1の水に浸ける。
-
-
-
7
-
全てのびわを剥き終えたらざるに取って水気をきる。
-
-
-
8
-
鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かしながら一度沸騰させる。
-
-
-
9
-
沸騰したらびわとレモン汁を加えて再沸騰させる。
-
-
-
13
-
2019/06/17
話題入りする事が出来ました♪
つくれぽ下さった皆様、有難うございました\(^o^)/
-
コツ・ポイント
びわは汁に浸けたままの状態でしっかり冷やして下さい。
翌日以降の方が味が馴染み美味しくなります。
翌日以降の方が味が馴染み美味しくなります。
このレシピの生い立ち
いつも作っている桃のコンポートレシピID:3323636のアレンジです。