ぷちピロシキ
作り方
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1
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【生地】
砂糖、塩を合わせてふるっておく。
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2
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バターは室温に戻しやわらかくしておく。
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3
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牛乳は人肌程度に温めておく。
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4
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大きめのボールに強力粉、1、ドライイーストを入れよく混ぜる。2を入れ、粉状になるまでよくすり合わせる。
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5
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3とたまごを加え、全体がひとつにまとまるまでよく混ぜこねる。まとまったら、生地にぬれぶきんをかぶせラップする。
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6
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別のボールに30~40℃程度のお湯をはり、そこに生地が入ったボールを入れ約30分間発酵させる。(1.5~2倍にふくらむ)
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7
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発酵した生地を等分にする。
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8
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【具材】
たまねぎ、マッシュルーム、にんじんはみじん切りにする。
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9
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フライパンに油をひき、合い挽き肉と8を炒め、塩こしょうで味付けし、冷ましておく。
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10
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ゆでたまごを粗めにきざみ、冷めた9に加える。パセリ、にんにく、酒、顆粒コンソメを加え味を調える。
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11
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具材を等分にしておく。
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12
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【仕上げ】
少し打ち粉(分量外)をし、めん棒を使って生地を楕円形に伸ばす。
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13
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真ん中に具材をのせ、半分におり、とじ目をしっかりつまむようにして包む。ふきんをかぶせて10分ほど休ませる。
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14
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160℃の油で、返しながらこんがりと色づくまで揚げる。
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コツ・ポイント
生地はしっかりこねること!発酵は電子レンジに機能がついているものもあるので、それを使うと簡単です。
このレシピの生い立ち
「2018 FIFA ワールドカップ ロシア大会」に合わせて販売しました!