とうもろこしご飯の画像

Description

「とうもろこしごはん」の人気検索でトップ10入りありがとうございます。見た目にも可愛らしく瑞々しいとうもろこしご飯です。

材料 (4人分)

2合
小さじ1
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1

    お米を研いで普通に2合分の水を入れて15分浸水させる

  2. 2

    とうもろこしの皮を剥いて根元を切り落とし、包丁で実を切り落とす

  3. 3

    お米の中に、とうもろこしの軸と粒、塩を全体に広げ入れて炊く

  4. 4

    炊きあがって15分蒸したらバターをひとかけ入れて全体をさっくり混ぜる

コツ・ポイント

お米の中に塩を入れるタイミングは炊く直前にすることが美味しさの秘訣です。最初から塩水にしてしまうと浸透圧の関係でお米自体の吸水が充分されません。

このレシピの生い立ち

世羅高原農場のとうもろこしを食べたことがきっかけで、これまで知らなかった大きさと甘みに感動!毎年楽しみにしていますが、中でもとうもろこしご飯は大好きなメニューの一つです。
レシピID : 5152848 公開日 : 18/08/11 更新日 : 20/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ご飯作り見習い
美味しく簡単に作れました!とうもろこしの芯もきちんと入れました。

美味しそうです!ありがとうございます!

写真
よしみ★くるみ
シンプル・イズ・ベストでコーンの甘味が生きて美味しかったですっ

ありがとうございます!この時期最高ですよね!

写真
shibano12
簡単でした!ありがとうございます(^o^)!

美味しそうなお弁当ですね!喜んでもらえて嬉しいです。

初れぽ
写真
♪まりんちゃん♪
美味しくできました。

よかったです^ ^