とうもろこしご飯
作り方
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1
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お米を研いで普通に2合分の水を入れて15分浸水させる
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2
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とうもろこしの皮を剥いて根元を切り落とし、包丁で実を切り落とす
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3
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お米の中に、とうもろこしの軸と粒、塩を全体に広げ入れて炊く
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4
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炊きあがって15分蒸したらバターをひとかけ入れて全体をさっくり混ぜる
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コツ・ポイント
お米の中に塩を入れるタイミングは炊く直前にすることが美味しさの秘訣です。最初から塩水にしてしまうと浸透圧の関係でお米自体の吸水が充分されません。
このレシピの生い立ち
世羅高原農場のとうもろこしを食べたことがきっかけで、これまで知らなかった大きさと甘みに感動!毎年楽しみにしていますが、中でもとうもろこしご飯は大好きなメニューの一つです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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