サラダうどんの画像

Description

冷たいうどんとたくさんの野菜にごまだれをかけて頂きます。

材料 (4人分)

2人分
3枚
1/2個
1袋
1枚
ミツカン金のごまだれ焙煎ナッツ
適量
 

作り方

  1. 1

    うどんを茹でて水でしめ、水気を切っておく。
    レタスを適当な大きさにちぎる。きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. 2

    ブロッコリーを茹で、小房に分ける。水菜は5cm程の長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。油揚げは油抜きをしてオーブントースター等で軽く焼き、1cm幅に切っておく。

  3. 3

    鶏ささみは筋をとり、茹でて、ほぐしておく。うどん以外の材料を混ぜ合わせ、器に盛り、うどんをのせ、ごまだれをかける。

コツ・ポイント

うどんは細めの方が、食べやすいと思います。(今回は氷見うどんを使用)乾麺を茹でるときは、半分の長さにすると食べやすいです。一応、分量を書きましたがお好みの野菜をお好みの量でどうぞ。

このレシピの生い立ち

コンテストに応募するため考えました。
レシピID : 515805 公開日 : 08/02/25 更新日 : 08/02/25