シンプルな鶏ささみカツ
作り方
-
-
1
-
ささみは筋を取り、縦半分に切る。
-
-
-
2
-
天ぷら粉、水、塩コショウでバッター液を作る。
※ここに塩を入れると均等に味がつきます。
-
-
-
3
-
※濃度は、お肉をくぐらせてほどよくつく位、けっこうドロドロです。
-
-
-
4
-
ささみをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶしてから、コンガリ揚げる。
-
コツ・ポイント
・左手で肉を持ちバッター液につけたらパン粉の入ったボールに入れ、右手でパン粉をつけ、鍋に入れ揚げる。パン粉をつけたらすぐ揚げると余分な水分を吸わずサクサク!
・お肉の周りにバッター液が膜を作り、蒸し料理のように水分を封じ込めるイメージ。
・お肉の周りにバッター液が膜を作り、蒸し料理のように水分を封じ込めるイメージ。
このレシピの生い立ち
妹の行きつけの天ぷら屋さんが「天ぷらは蒸し料理、衣に穴があかないように、膜を張らせるように天ぷら液をつける」と教えてくれたそうで、目からウロコでした。今回はフライだけど、ささみを柔らかにするため、コツは同じです。
(
)