ポリ袋で湯煎ポリCOOK『基本のシャケ』
Description
ポリ袋で湯煎。簡単美味しい洗い物なし。一人分のシャケが気楽に作れます。
しっとり仕上がり家族に人気。普段にも災害時にも◎
しっとり仕上がり家族に人気。普段にも災害時にも◎
材料
(1人分)
1切れ
みりん
小1
作り方
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1
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ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。
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2
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水を張ったボールに1のポリ袋を沈める
。
『家庭版簡易真空』水圧で空気が抜ける。
参考レシピ
ID : 5129329
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3
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空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
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4
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鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
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5
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再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
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6
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ポリ袋が鍋につかないようにしましょう
湯煎20分
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7
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シャケの厚みにより、湯煎の時間が変わります。
シャケの色の変化を見て、火が通ったことを確認。
薄いシャケなら10分でOK
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8
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普段は簡単おいしい調理法!
災害時は、冷蔵庫の魚や肉に火を通しておくと日持ちします。
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9
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鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)
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10
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同じ作り方でできます
レシピID : 5664735
ポリ袋湯煎『生姜が香るブリのみぞれ煮」
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コツ・ポイント
コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②一袋にシャケ1切れ。火通りが均一に。
コツ③食材の厚さにより、湯煎時間が変わります
。シャケの色が変わるのをしっかり確認します。薄いシャケは10分位でOK!
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②一袋にシャケ1切れ。火通りが均一に。
コツ③食材の厚さにより、湯煎時間が変わります
。シャケの色が変わるのをしっかり確認します。薄いシャケは10分位でOK!
このレシピの生い立ち
シャケをグリルで焼くと洗い物が大変!!
ポリ袋料理は洗物無しで一人分から気楽に作れます
このシャケは、しっとり柔らかい!
時間が経っても美味しい。シャケの新しい美味しさ。お子様〜ご年配方にも!
応用 レシピID : 5162412
ポリ袋料理は洗物無しで一人分から気楽に作れます
このシャケは、しっとり柔らかい!
時間が経っても美味しい。シャケの新しい美味しさ。お子様〜ご年配方にも!
応用 レシピID : 5162412