セブン風、お豆腐とひじきの煮物〜再現

セブン風、お豆腐とひじきの煮物〜再現の画像

Description

コンビニのお惣菜、美味しい!もっと食べたい!作ってみました。作り置き、お弁当に最適です!
作れぽ400超です!

材料

30g
1枚
和風だし
少々
◯砂糖
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ2.5〜3
炒め用胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせて、レンジ600wで1 分30秒かけ軽くほぐして水抜きしておく。

  2. 2

    れんこんは薄いいちょう切り、人参、油揚げ、しいたけは薄切りにする。

  3. 3

    写真

    フライパンにゴマ油をひき熱くなったら鶏ひき肉をほぐしながら炒めて、豆腐と枝豆以外の材料を順に入れて炒めていく

  4. 4

    粉末和風だしを入れ◯の調味料を順にいれていく。

  5. 5

    豆腐を潰しながら入れてさらに5分ほど炒め煮をして水分を飛ばす。

  6. 6

    写真

    枝豆を入れさっと混ぜ合わせ、お醤油で味を整えて出来上がり

  7. 7

    写真

    たくさん出来るので明日のお弁当にもどうぞ。

コツ・ポイント

オリジナルは鶏ひき肉としいたけは無しで6品のようです。無くても大丈夫ですがその場合お醤油の量は減らして、和風だしを少し多めに入れて下さい。

このレシピの生い立ち

あのお惣菜が好きなので。
たくさんの方に作っていただきありがとうございます!
レシピID : 5163732 公開日 : 18/07/11 更新日 : 24/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

498 (414人)
写真
まりもン
レンコンなしですが、美味しくできました!ほんだしは小さじ1で良かったです。お弁当の作り置き用です
写真
Chausu
美味しくできました。たくさん出来て嬉しいです♪また作ります。

彩りがとてもきれいで美味しそうです!たくさん食べれるのが嬉しいですよね!

写真
gyokuho
大好きなコンビニのサラダをおうちで再現!少し味が濃くなってしまいましたが、再現大成功です。

大成功!良かったです!味付け濃いめでご飯がすすむかな?次回調整でリベンジしてくださいね

写真
あっちゃんキッチン♪
又またリピです✋🙂今日も倍量作りました♪とっても美味しかったですꢏ( „ᐐ ).。.:*ෆ娘にお裾分け❤︎

こんにちは!いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます。