我が家のキヌアサラダの画像

Description

タコもサラダチキンも合わせてさらに食感も楽しく味も美味しいサラダです!

材料 (約4~5人分)

カップ1/2
1カップ弱
コンソメ
2.5g
あれば1/4
蒸しタコ
50g〜
小さじ1/2
黒胡椒
多め
オリーブオイル
大さじ2
クミンシードパウダー
あれば少し
おろしにんにく
約小さじ2/3
サラダチキン
60g
レモン汁
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    鍋にキヌア、水、コンソメを入れて中火で煮ます。

  2. 2

    キヌアから少し芽が出て、ほぼ水分ないかなというくらいまで炊きます。
    (早めに終えるとプチプチ感が強いですよ。お好みで。)

  3. 3

    サラダチキン、きゅうり、アボカドは角切りにし、紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす、もしくは平げてしばらく置く。

  4. 4

    あとはボウルなどで全て混ぜ(
    紫玉ねぎは水に晒した場合水をしっかりきってください)、冷蔵庫に少し置き味を馴染ませます。

コツ・ポイント

少し味を馴染ませておくこと。
タコもなかなか味が染みて美味しくなります。
アボカド入りもなかなか美味しいです。

玉ねぎ類は水に晒さず平らに平げてしばらく置くと辛みはやわらぎ栄養は逃げません!

このレシピの生い立ち

キヌアサラダを試行錯誤して作ってみて、タコも美味しいんじゃないかな?と思っていれてみたらビンゴでした!
レシピID : 5171706 公開日 : 18/09/10 更新日 : 18/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みそじーさん
蛸×チキン×アボカドがキヌアでひとまとめの贅沢..クミン&レモンであっさりだけど激ウマ!栄養たっぷり嬉。お洒落で来客時にもグー♪