【生クリーム入り・卵無し】パウンドケーキ

【生クリーム入り・卵無し】パウンドケーキの画像

Description

卵無し、バターやオイル無し。
生クリームを使って作る、しっとり*モッチリ*ムッチリ、外側はカシュっとした焼き菓子です。

材料 (7cm×14cmパウンド型ぐらいの量)

60g
砂糖
45g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて良く混ぜる。

  2. 2

    ①に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜる。

  3. 3

    ②にラム酒小さじ1を入れて混ぜる。

  4. 4

    写真

    オーブンシートを敷いた型にいれて170度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上りです。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけです。
焼く時間、焼く温度は様子を見ながら調整して下さい。

生地を型に入れる際、生地が「ぼってり」していて入れにくいかもしれません。
雑に入れても以外と綺麗に焼き上がりました。

このレシピの生い立ち

中途半端に残った生クリーム消費に。
先日卵が無くて、でも焼き菓子が食べたくて、
有り合わせで作ってみたら美味しいパウンドケーキが出来ました。

レシピID : 5174515 公開日 : 18/07/20 更新日 : 19/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
Hannah0328
生クリーム使い切りたくて作りました!生地がもったりして焦りましたが美味しいっ!いちごジャムとキルシュ、全粒粉で作りました🙂
写真
ちんしるさん
ベリーを入れました。生地がもったりして心配になりましたが、信じて焼いてみたところ美味しくできました!ハンドミキサー要らずで簡単!
写真
カクヨ
中がなかなか焼けず1時間焼きました。おいしかったです。
写真
$ophie
倍量で作りました。外がカリカリして美味しい!料理の片手間にできるほど簡単で、生クリームの消費にもなって嬉しいです♡