タイラーメン風 パクチーそうめんの画像

Description

暑い夏にいつものそうめんではなくて、タイ風のクセのあるそうめんを食べたくて作ってみました。

材料 (1人分)

1束
1/8個
1本の半分くらい
1/2本
【A】
ナンプラー
大さじ1
創味シャンタン
小さじ2
レモン汁
適量(大さじ1)
醤油
大さじ1
150cc
※ナンプラー、レモン汁
出来上がりに適量かける

作り方

  1. 1

    写真

    【A】を全て鍋に入れてひと煮立ちさせて、器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  2. 2

    写真

    そうめんを固めに茹で、水にさらして水気を切っておく。

  3. 3

    写真

    玉ねぎをスライスして、5分ほど氷水にさらして、そのあと塩を振って、しぼっておく。

  4. 4

    写真

    冷凍のエビを解凍して、600Wのレンジで2分間温める。

  5. 5

    写真

    きゅうりは短冊切り、ニラは2cmくらいに切って、パクチーは茎を取っておく。

  6. 6

    写真

    全てを盛り付けて完成!

コツ・ポイント

あったかくても美味しいと思います!豚ひき肉入れて、冷ますと油が浮いちゃうので、苦手な人はあとでチンした豚ひき肉載せてもいいかも?

このレシピの生い立ち

暑いので、そうめんをいつもと違ったアジアンテイストにしたくて、作ってみました!
レシピID : 5175260 公開日 : 18/07/20 更新日 : 18/07/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックIV6D32☆
エビがないので豚肉、レモンのかわりにカボスを使用。砕いたクルミと少しのお砂糖、ごま油も追加しました。相当美味しかったです👍