新潟の鶏手羽元唐揚げ♡ガーリックカレー味

新潟の鶏手羽元唐揚げ♡ガーリックカレー味の画像

Description

☆〜暑い夏はスタミナ付けよう!〜☆

ガツンと効いたガーリック+カレー風味♡
漬け込み時間で美味しさが変わります(笑)

材料

中1/2個
★にんにく
大2片
★生姜
にんにくの半量
○醤油
大さじ3
○酒
大さじ3
○砂糖
小さじ1
○カレーパウダー
大さじ1
○ごま油
大さじ1
○塩胡椒
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    ★印の材料全てすりおろします。

  2. 2

    写真

    ビニール袋に手羽元とすりおろした①、○印の調味料全て加え袋の外側から軽く揉み揉み〜

  3. 3

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    全体に良く絡んだら袋を縛り冷蔵庫で寝かせます。

    ※最低1時間漬け込んで下さい!

    時間があれば半日〜1日がベストです♡

  4. 4

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    味付けされた手羽元に片栗粉をまぶします。

    最後に表面をパタパタ叩いて余分な粉を叩き落として下さい。

  5. 5

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    180℃の油に手羽元を入れ約6〜7分
    表面がコンガリきつね色になる様に揚げて下さい。

  6. 6

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    揚げたて熱々をガブッとかじって下さい♡

    じゅわ〜と肉汁あふれて旨旨〜♬

    ※火傷にご注意!

  7. 7

    写真

    2020/09/12
    クックパッドニュースに
    掲載して頂きました(♡>艸<♡)

コツ・ポイント

○にんにくと生姜は生の物をオススメしますがチューブでも可

○1時間漬け込んだものと丸一日漬け込んだものを食べ比べました。
断然丸一日漬け込みが美味しいです!
2日漬け込みは更に柔らかさもup!

○ビニール袋は汁漏れ防止で二枚重ねが安心♡

このレシピの生い立ち

新潟県の鶏唐揚げはカレー風味が定番???
我が家は頻繁に作っています♡
ご飯のおかずに大好評の比率だったのでレシピアップしました。
娘曰く…骨つきだからこその味だそうです(笑)
もも肉でもOK!
レシピID : 5179537 公開日 : 18/07/25 更新日 : 20/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (21人)
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mamarenon
私も新潟出身なので故郷を懐かしみ、作ってみました!二日間漬け!玉葱効果でしっとりジューシー周りはザクザクこくあって美味しかった💗
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maaasa91
カレー味で子どもも大好きです!パーティメニューにも良い!大根の拍子切りも同じ味付けでフライド大根にしました♪
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クックZHE52P☆
カリッじゅわ〜っとして美味しかったです♡子供達もパクパク食べていました!リピ決定☆
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Ridergeek
前回美味しかったのでリピ!今回はしっかり1日漬け込んでビールに合いすぎる唐揚げになりました☆