簡単*お弁当*みかんのフルーツテリーヌ
作り方
-
-
1
-
鍋に水を入れて粉寒天を入れ、しっかり混ぜて火にかけます。
-
-
-
2
-
沸騰してから2分しっかり加熱します(甘かったり酸味があると固まりにくいので先ずは水に寒天をしっかり溶かして加熱します)
-
-
-
3
-
火から下ろしてお好きなフルーツなどを何でも混ぜたらOK!今回はみかんの缶詰のシロップを切って入れています。
-
-
-
4
-
缶詰シロップや牛乳などを入れて作る場合は最初の水の分量を牛乳やシロップの分減らして作って下さいね。
-
-
-
5
-
(液体を寒天液に混ぜる場合は牛乳などが冷たいと固まりにくくなるので少し温めて下さい)
-
-
-
7
-
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪固めが好きなのでしっかり固めに作っています。
-
-
-
8
-
下の子のお弁当用には小さな容器にそのまま入れて固めています。
-
-
-
9
-
型から外す時は端に空気を入れて下さい。スルンと取れますよ♪
-
コツ・ポイント
粉寒天は溶けているように見えますがしっかり沸騰させないと溶けていないので固まりません。沸騰してから2分しっかり加熱して下さい。砂糖大さじ3は本当に甘さ控えめ大人用です。子供用には大さじ5で我が家は丁度良い感じです。お好みで調整して下さいね。
このレシピの生い立ち
下の子がお弁当に持って行きたがるのでよく作るデザートです。下の子に自分で作るからレシピにして!と言われたので今回下の子用にレシピにしました^^;女子のお弁当にかける情熱はすごい〜(笑)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)