キャベツとアンチョビのパスタの画像

Description

100均でアンチョビGET!これなら、気軽にアンチョビパスタが作れます。めちゃくちゃ簡単なのに、家族のウケはバッチリ。

材料 (3人分)

1/4個(400g)
1缶(35~50g)
しめじorエリンギ
1パック
ニンニク(又はにんにくチューブ)
1~2カケ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ニンニクはみじん切り。アンチョビ(缶に入ってる油ごと)とニンニクを炒める。※アンチョビの形が崩れるまで。

  2. 2

    写真

    アンチョビは、取り出しておく。フライパンにオリーブ油を引きキノコとキャベツを軽く炒め塩コショウで味つけ。

  3. 3

    アンチョビとキャベツとパスタを和える

コツ・ポイント

・アンチョビはかなり塩辛いです。その塩分を考慮して、キャベツは軽く塩味。最後にパスタと和えて塩コショウで味を整えます。
・アンチョビは弱火で焦がさないように炒め、キャベツは強火でさっと炒めます。
・ニンニクチューブでもOK。

このレシピの生い立ち

ホームパーティで、このアンチョビソースと生キャベツと和えるサラダが大好評なんです!でも、アンチョビって高いから特別な日のメニュー。し、しかし、なんと100均でGET!味はちょっと落ちますが、ニンニクと炒める分には問題なし♪美味~
レシピID : 5183732 公開日 : 18/07/26 更新日 : 18/07/26

このレシピの作者

moj
moj
モジャです!ロボコン大好き機械科の大学4年、体育学科1年の食べ盛り息子に、ササッと作るガッツリ丼が多いです。楽チン&旨いがお料理コンセプト♪
脂身がダメな長男は鶏胸肉、ささみ、ひき肉、野菜好きの次男には毎日の大量サラダが必須です。
★レシピのめんつゆはにんべん、酢はミツカン米酢、豆板醤はYOUKIの焼き豆板醤、中華だしは味の素の中華あじです。
★ご質問等→cookmoj@gmail.com

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
ek4
イベ長さん追いです。アンチョビの大人味がワインにピッタリでした。
写真
イベ長
これスゴい!高評価のイタリアンで食べるレベルに感動しました☆
写真
夕飯は6時です
美味しかったです!アンチョビペースト作りました♩
写真
あーmb
百均のアンチョビで気軽に挑戦。美味しかったです♪