音更の根菜たっぷり♡おから団子汁
作り方
-
-
1
-
おから団子を作る
ボウルに おからと片栗粉を全部入れ混ぜる
すりおろした長芋を加えよくこねる
耳たぶ位の固さ
-
-
-
2
-
野菜や肉を食べやすい大きさに切る
右上は①の団子を丸くまとめたもの
-
-
-
3
-
棒状に伸ばして 乾燥しないようにラップで包んでおく
鍋にお湯を沸かし始める(後で団子を茹でる為)
-
-
-
4
-
別の鍋でサラダ油を熱し 生姜を炒め 硬い野菜から順に炒め 水を加え柔らかくなるまで煮る
-
-
-
5
-
野菜が煮えたら別のフライパン等に油(分量外)を敷き肉を軽く炒めておく
-
-
-
6
-
③の団子を1cm前後の厚さに切り 茹でる
団子が浮いてきたら団子を取り出し⑤の肉を汁へ投入
-
-
-
7
-
汁をお椀によそい ネギを散らし、お好みで一味をかけて出来上がり♪
アツアツを召し上がれ♡
-
-
-
8
-
鶏肉の代わりに豚肉
豆腐、こんにゃく、里芋、焼きネギ、季節の野菜など入れても美味しいです
-
-
-
9
-
H30年12月4日 材料変更
生姜を入れ忘れてました(^^;;
-
-
-
10
-
2018年12月8日 ✨『団子汁』で人気検索1位✨になりました(^^) たくさんアクセスありが
-
-
-
11
-
【クルクルいなり】ID3658201
作り方簡単で華やか
おから汁と相性抜群にです(^^)
是非一緒にどうぞ♪
-
コツ・ポイント
●汁がドロドロにならないように 団子は直接汁へ入れず 別の鍋で茹でてから入れます
●今回は具材がたっぷり入って 良いおダシが出てるので あっさり塩味で(醤油は色付け程度に)
●今回は具材がたっぷり入って 良いおダシが出てるので あっさり塩味で(醤油は色付け程度に)
このレシピの生い立ち
イベント会場で出品された『おから団子汁』先生にお願いして教えて頂きました♡
家で作ってみたところ 家族大絶賛♡
先生に おことわりして掲載させて頂きました
先生!教えて頂きましてありがとうございました
家で作ってみたところ 家族大絶賛♡
先生に おことわりして掲載させて頂きました
先生!教えて頂きましてありがとうございました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)