きゅうりバーの画像

Description

お祭りなどで見かける胡瓜バー♪美味しそうですよね〜
お家でいつでもどうぞ♪

材料

小さじ1/2
昆布茶粉末
小さじ1

作り方

  1. 1

    きゅうり1本を3等分にカットして、保存袋などに入れる。

  2. 2

    その袋の中に塩と昆布茶を振り入れ、
    袋ごとフリフリ シャカシャカ〜 もみこんだり〜

  3. 3

    冷蔵庫へ。数時間は漬けておきます。
    完成♪

  4. 4

    食べる時に半分に折った割り箸をさして〜♪

コツ・ポイント

漬け込み時間は写真は12時間は経っています。(これだとチョット漬け込み過ぎ感ありましたσ^_^;)でも塩っぱくて食べられない(‾◇‾;)ってところまではいかないので、放置時間はお好みで〜

このレシピの生い立ち

家庭菜園の胡瓜が毎日5〜7本採れ、現在総本数100本超え!!若干消費に困り気味(^-^; 嬉しい悲鳴ですが。
昆布茶も余っているので、塩といっしょに味付けしてみた。
レシピID : 5188425 公開日 : 18/07/31 更新日 : 18/07/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (19人)
写真
ふぁんころ
暑い夏がくるぞー!
写真
ふぁんころ
きゅうりが少なかったから人参大根も つか大根 めっちゃうまい
写真
Nakatojias
串に刺すだけで夏祭り感、凄い出ますね。昆布茶がいい仕事してて、美味しかったです! ご馳走様!