冬瓜の海老・枝豆あんかけ♪簡単
作り方
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1
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材料をそろえる
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2
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とうがんは横に半分に切って、縦4等分にして、
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3
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とうがんの種とふわふわしたワタの部分は、大きめに切り落とす
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4
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緑の部分が残るように、薄く皮を剥いて、
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5
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5~6cm角の大きさに切りそろえます
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7
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海老はザッと洗って、殻を剥き、
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8
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背を丸めて持ち、爪楊枝でひっかけて、背ワタを取る
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9
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8の海老に酒大さじ1、塩少々、生姜汁をまぶしておく
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10
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フライパンに,
だし汁・塩・しょうゆ・酒・砂糖を入れて煮立て、
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12
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海老の汁気を、キッチンペーパーでふいて、
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13
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海老を11に加え、中火にして、海老に火が通ったら、一度火を止め、
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14
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水溶き片栗粉を入れて、混ぜる
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15
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再び、火をつけて、とろみをつける。冷凍枝豆を入れる。
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16
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出来あがり!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
とうがん
性味 甘・淡・微寒
帰経 肺・大腸・小腸・膀胱
効能 清熱解毒・利尿
適応症 暑熱煩渇・下痢・水腫
エビ
性味:甘・温
帰経:肝・腎・脾・肺
効能:補腎壮陽、通乳
適応症:腎虚陽萎、腰膝酸軟、乳少
性味 甘・淡・微寒
帰経 肺・大腸・小腸・膀胱
効能 清熱解毒・利尿
適応症 暑熱煩渇・下痢・水腫
エビ
性味:甘・温
帰経:肝・腎・脾・肺
効能:補腎壮陽、通乳
適応症:腎虚陽萎、腰膝酸軟、乳少