炊飯失敗『パンに変身!!』の画像

Description

炊飯器の『炊飯ボタン』を押したつもりが『保温ボタン』押して『さぁー大変!!』(´-ω-`)『パンにお成りッ!』

材料

A
失敗した『ご飯』
150g
ぬるま湯or水
150g
三温糖
20g
6g
キャノーラ油
30g
B
150g
150g

作り方

  1. 1

    Aをボウルにヘラで混ぜる→イーストを混ぜる→Bを入れ混ぜる→手捏ね約5分。ベタつくので手に付いた生地をヘラで小削げる→

  2. 2

    ボウルの生地に合わせ表面をヘラで整える→霧吹き→ボウルにラップをし一次発酵。2倍位になったらマット(打ち粉必要)に出し→

  3. 3

    上から押さえてガス抜き→分割し(今回8分割)丸め直す→霧吹き→ラップ→霧吹きをして二次発酵する→約2倍に膨らんだら、

  4. 4

    180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き色はお好みで温度を上げても可。

  5. 5

    写真

    分量の水でミキサーに掛ければ粒々を無くせます♪失敗も『手間無く美味しく!』がモットー♪食感に『ご飯』は感じません♪

  6. 6

    ちなみに、失敗無しの白米でも分量同じで焼けます(‾▽‾;)『シュガーごぱん♪』はレシピID:4502849で。

  7. 7

    同じ生地にマーガリンをくるんで240℃で焼けば『塩ぱん♪』にもなります。12分割が最適。何でもありです♪

コツ・ポイント

いつもの水加減で保温して、完全に火が通った『白米?』です。失敗したご飯は『約150gづつラップで冷凍保存』。作れる時にレンジ解凍(600w約2分)して使います。火傷に注意&イーストを入れるまでに人肌以下の温度に調節します。

このレシピの生い立ち

……炊飯に失敗したから…です(-_-#) パンとしても『美味しく、作り易い分量』にしました(‾▽‾;)
レシピID : 5196407 公開日 : 18/08/09 更新日 : 18/08/13

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