ブロッコリーの梅和え♪の画像

Description

生でも冷凍でも☆お好みの方法で加熱したら和えるだけ♪夏場のお弁当にもどうぞ(*^_^*)

材料

1房(可食部200グラム)
梅干し
3~5粒(30~40グラム)
●ぽん酢
大さじ2~
1パック(3グラム)
大さじ1(7グラム)

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーは塩茹でするかレンジで加熱して、水気を切っておく☆

  2. 2

    写真

    梅干しは種を除いて、ペーストになるまで包丁で叩く☆

  3. 3

    写真

    ブロッコリーを食べやすい大きさに割いて、2の梅干し・●の調味料と和えたら出来上がり♪

コツ・ポイント

梅干しの酸っぱさによってぽん酢の量を増やしてください☆
ボウルに残ったぽん酢が気になったり、お弁当に入れる場合は鰹節を増やして水分を吸わせると◎♪

このレシピの生い立ち

茹でたブロッコリーを何にしよう…と(^_^;)
検索をかけたのですが食べたい味に出逢えなかったので、夏らしく梅和えにしました☆
レシピID : 5198484 公開日 : 18/08/07 更新日 : 18/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

77 (56人)
写真
まさたかまま
ブロッコリーレシピが増えて嬉しい^_^梅合うね♬簡単美味3Q
写真
キロリン
作りました。
写真
♪チョコたんママ♪
元気かなぁ?久々にこちら食べたくなり作❣️サッパリして美味しい😋ごちそうさま
写真
はなぴっち
ブロッコリーがお買い得なので嬉しい❣️作り置きして食べてます∩^ω^∩