和風ババガヌーシュ(中東風白和え)

和風ババガヌーシュ(中東風白和え)の画像

Description

中東のババガヌーシュを和風にアレンジ♪
家にある食材でお手軽に作れます。

材料

2本
いりごまorすりごま
大さじ1
にんにく
1片
ひとつまみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    豆腐をクッキングシートで包み、軽く水切りしておく

  2. 2

    ナスに包丁でぶすぶすっと何か所か穴をあけて、トースターで焼く(260℃で15~20分)

  3. 3

    ナスの皮を剥いて包丁で細かくたたく(火傷に注意)

  4. 4

    にんにくをみじん切りにする

  5. 5

    いりごまを擦り、豆腐・ナス・にんにくと合わせ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり!

コツ・ポイント

豆腐は前の日に冷蔵庫内で水切りをしておくと楽ちん。時間が無い時はレンチン水切りでOKです。
アレンジとして白和え同様、さっと茹でた青菜系(ほうれん草・小松菜・モロヘイヤ・オクラ)やネギ・人参を加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトで作るババガヌーシュが好きなのですが、豆腐で作ったらもっとあっさりするかな~と作ってみたら案の定美味しかったので。
レシピID : 5199543 公開日 : 18/08/08 更新日 : 18/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
TinyKeek
味付けはピーナッツバターと醤油と白味噌ちょっとで作ってみました、また作ろーっと♡
初れぽ
写真
AyafLucky
和風なのですが…パンにのせていただきました(^^)