お店の味再現!擦って焼くだけ大和芋焼き♡

お店の味再現!擦って焼くだけ大和芋焼き♡の画像

Description

子供の頃よく行っていた美味しいお蕎麦屋さんにあったメニューを完全再現!家族全員大好きで行くと必ず頼みました♡お試しあれ♡

材料

お好きなだけ
醤油
適量
適量

作り方

  1. 1

    まず大和芋の皮を剥き、すりおろします。

  2. 2

    写真

    サラダ油をひいたフライパンをよく熱し(弱めの中火)、温まったら大和芋を入れ、均等な厚さになるように伸ばしながら広げます。

  3. 3

    写真

    ※水で濡らしたヘラなどで伸ばすと、くっつかずうまく伸ばせます!

  4. 4

    写真

    フライ返しなどで焼いてる面を確認し、いい色になっていたらひっくり返します。

  5. 5

    ※ひっくり返したら、フライ返しなどでジューっと押し付けながら全体を均等な厚さにして焼いていきます。

  6. 6

    写真

    両面ともいい色になったらまな板にそのまま移し、水で濡らした包丁で好きな大きさに切っていきます。

  7. 7

    そのままお皿にドン!と移したら、鰹節をパラパラと全体にふりかけ、その上から醤油をかけたら完成です!

  8. 8

    大和芋、検索一位になりました(T_T)とても嬉しいです!!作っていただいた皆様のお陰です。ありがとうございます(T_T)

  9. 9

    2018.1.23 皆様のおかげで話題入りしました!ありがとうございます(T_T)♡

コツ・ポイント

切ってから小皿にそれぞれ人数分盛り付けてもいいですし、お店だと、切った大和芋が大きい平皿にドン!と焼いた形のまま乗せてあり、満遍なく鰹節がふりかけられていて、お好みで醤油を垂らして食べてくださいね!という感じでした!

このレシピの生い立ち

そのお店に行くたびに絶対頼んで食べていました!焼いただけのシンプルな料理ですが、焼いただけとは思えないくらい本当に美味しいですよ!とーっても簡単でおいしいので本当に本当にオススメです(^^)♡
レシピID : 5203630 公開日 : 18/08/11 更新日 : 18/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

77 (70人)
写真
marere
簡単で美味しかったです♪
写真
りお510
久々に手が痒くなりましたが、簡単で美味しいです
写真
たまにゃんʕ•ﻌ•ʔ
頂いた大和芋で。焼くだけ簡単!焼きが甘いかな?と思いましたがモチモチで美味でした^_^またやります♡確かにツマミにも良さげです!
写真
やよい・M
大和芋焼き。シンプルで美味しいです。レシピありがとうございます。