★豚バラと白菜の炒めもの★ご飯がすすむ!

★豚バラと白菜の炒めもの★ご飯がすすむ!の画像

Description

♡話題入り♡味付けも簡単♪♪メニューに困った時、時間がない時にパパッと作れてメインのおかずになります!

材料 (2〜3人分)

200〜250g
1/4本
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
●すりおろしニンニク
小さじ1
●塩
少々
●白こしょう
少々
片栗粉大さじ1 水大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ●の調味料を合わせておく。

  2. 2

    写真

    白菜は芯を切り落として1㎝幅に切る。

  3. 3

    写真

    豚バラ肉は1㎝幅に切る。

  4. 4

    写真

    フライパンにごま油を入れ熱し強火で豚バラ肉を炒める。

  5. 5

    写真

    豚バラに火が通ってきたら、白菜を入れて炒める。

  6. 6

    写真

    白菜がしんなりしてきたら●の調味料を回し入れて全体になじませる。

  7. 7

    写真

    水溶き片栗粉を回しかけて とろみをつけて完成!味が足りないようなら塩こしょうを適量ふりかける。

コツ・ポイント

豚肉はバラ肉で作ることをおすすめします!旨味とダシが出ます。白菜から水分が出るので始めから最後まで強火で炒めて下さい。白菜は1/4個と記載していますが、大きさにより量も変わってきますので好みの量で調整してみて下さい。

このレシピの生い立ち

豚バラと白菜は定番ですが家族が好きなメニューの1つです。
レシピID : 5204027 公開日 : 18/08/11 更新日 : 19/07/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

111 (99人)
写真
クック6IF3PM☆
白菜が余ってたので作ってみました。玉ねぎも入れました。料理が苦手な私にも美味しくできました

美味しそうなつくれぽありがとうございます♪ 玉ねぎ入れたら風味もUPですね〜♡ぜひまた作ってください(^-^)

写真
keikotan✱
リピです😊さつま揚げも入れてみました!めんつゆ4倍で大さじ2+水大さじ2に変えて作りました🐷

リピありがとうございます♡ さつま揚げ入れたらメチャ美味しそうですね♪♪ 今度作ってみます!

写真
びーナス
丼にして食べました!美味しかったです!

丼にしたら美味しそうですね〜! 簡単なのでぜひまた作って下さい♡♡ つくれぽありがとうございます

写真
ちーまぐ
めんつゆで簡単♪ニンニクの香りが食欲⤴️とっても美味しかったです‼️

美味しそうなつくれぽありがとうございます♪♪ ぜひまた作ってくださいね♡♡