剣先イカのバター炒めの画像

Description

ニンニクとバターの風味をきかした炒め物です。火を通し過ぎないように手早く調理するのがポイント。

材料

ケンサキイカ
1尾
ニンニク
1カケ
大さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
大さじ1
1本

作り方

  1. 1

    イカが胴から足を引き抜いて下処理する。

  2. 2

    胴は皮を付けたまま輪切り、足・耳も食べやすく切る。ニンニクはすりおろし、青ネギは小口切りに。

  3. 3

    フライパンを熱して油をひき、イカとニンニクを炒める。

  4. 4

    色が白っぽく変わってきたら酒と醤油を加えてさっと炒め、バターを加えて混ぜ、火を止める。

  5. 5

    器に盛って刻み青ネギを散らして完成。

コツ・ポイント

ケンサキイカの処理は足を抜いて胴から軟骨と内臓の残り取り除き、耳をはずして皮をむく。一度洗ってから水気をふき取り、薄皮もむく。

このレシピの生い立ち

ぱぱっと作りたくて作りました。簡単でおいしい逸品です。
レシピID : 5212158 公開日 : 18/08/18 更新日 : 18/08/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
マダムスカーレット
剣先イカの柔らかさに感動!少しだけ残っていたバターを寄せ集めて使いましたが、とても美味しかった。舞茸、ブロッコリー、人参も参加。
写真
ヨルシ
コレはいい❣️めちゃめちゃ美味しかったです。ありがとうございました😊
写真
クックCNZGFQ☆
イカを調理するのは初めてでしたが、子供たちにも大好評でした♪美味しかった♪