100%オレンジジュースの寒天の画像

Description

水を加えずに100%オレンジジュースで作った寒天ゼリーにみかんの果肉を加えて♪食物繊維も取れヘルシー♪おやつやデザートに

材料 (中タッパー一個分)

2g
オレンジジュース
500cc
砂糖
15g
レモン汁
小さじ1
固形量128g入り1缶

作り方

  1. 1

    写真

    計量するのは砂糖とオレンジジュースのみ。
    オレンジジュースは二回に分けて入れていきます。
    型やタッパーにみかんを入れる

  2. 2

    写真

    小鍋にオレンジジュース300ccを入れて粉寒天2gを入れて泡立て器でよく混ぜてから火をつける、中火

  3. 3

    写真

    火をつけてから常にかき混ぜながら寒天を煮とかしていきます。沸騰してきたら火を弱火にし2分かき混ぜながら煮とかす。

  4. 4

    写真

    ふつふつと沸騰を続けながら煮とかして下さい。2分後火を弱火にしたまま残りのオレンジジュース200cc、砂糖を加え混ぜる。

  5. 5

    写真

    火を止めてレモン汁小さじ1を加え混ぜ、タッパーや型に入れる。

  6. 6

    写真

    あら熱が取れたら蓋やラップをして冷蔵庫にいれよく冷やしてから器にもって完成です。

  7. 7

    中火でかき混ぜながら煮とかす時、いきなりブワッと沸騰するので気をつけて下さい。

コツ・ポイント

オレンジジュースで寒天を煮とかすので寒天が溶けていないと固まらなかったりするので、火を付ける前にオレンジジュースに寒天を入れてよく混ぜてから火をつけ、沸騰するまでかき混ぜながら煮とかし沸騰後もふつふつと沸騰を続けながらよく混ぜて煮とかす。

このレシピの生い立ち

寒天ゼリーをよく作るのでレパートリーを増やす為
レシピID : 5213147 公開日 : 18/08/19 更新日 : 21/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (10人)
写真
ゆきグリ
ちょうどオレンジジュースがあり、風邪っぴきの息子のおやつに作りました!つるんと美味しく♪息子も完食でした!また作ります!

ゆきグリさん♡レポ感謝♡息子さんお風邪大丈夫かな?体調管理に気をつけていてもこの寒暖差が激しく身体がついていかないよねお大事に。

写真
つっちーという人
金太陽️☀️のみかんオレンジつぶジュース1本&ポンジュースで作🍀🧡美味しかったです(*´ч`*)レモン汁砂糖なくて入れず😢

なんか高級なジュースを此方レシピでゼリーに?! いいんですか?美味しいとのお言葉にほっとしました♡レポ嬉しいありがとう♡

写真
◆どらしま◆
レシピ参考にしました♪おいしくできて♪とても感謝してます♪今回見えてないですが🍊ミカン缶詰入れました🍊

どらしまさんご無沙汰しております。お元気ですか?みかん缶入れるとまた果肉とゼリー部分の味わいが楽しめますねうっすらみかんみつけ♡

写真
◆どらしま◆
レシピを参考にしました♪おいしくできて♪とても感謝してます♪今回はみかん缶なしバージョンです★

どらしまさん♡こんばんは♪みかんなしでゼリーだけでもつるっと頂けてよいですよね♪レシピ参考にして下さり感謝です♡