100%オレンジジュースの寒天
作り方
-
-
1
-
計量するのは砂糖とオレンジジュースのみ。
オレンジジュースは二回に分けて入れていきます。
型やタッパーにみかんを入れる
-
-
-
2
-
小鍋にオレンジジュース300ccを入れて粉寒天2gを入れて泡立て器でよく混ぜてから火をつける、中火。
-
-
-
3
-
火をつけてから常にかき混ぜながら寒天を煮とかしていきます。沸騰してきたら火を弱火にし2分かき混ぜながら煮とかす。
-
-
-
4
-
ふつふつと沸騰を続けながら煮とかして下さい。2分後火を弱火にしたまま残りのオレンジジュース200cc、砂糖を加え混ぜる。
-
-
-
5
-
火を止めてレモン汁小さじ1を加え混ぜ、タッパーや型に入れる。
-
-
-
6
-
あら熱が取れたら蓋やラップをして冷蔵庫にいれよく冷やしてから器にもって完成です。
-
-
-
7
-
中火でかき混ぜながら煮とかす時、いきなりブワッと沸騰するので気をつけて下さい。
-
コツ・ポイント
オレンジジュースで寒天を煮とかすので寒天が溶けていないと固まらなかったりするので、火を付ける前にオレンジジュースに寒天を入れてよく混ぜてから火をつけ、沸騰するまでかき混ぜながら煮とかし沸騰後もふつふつと沸騰を続けながらよく混ぜて煮とかす。
このレシピの生い立ち
寒天ゼリーをよく作るのでレパートリーを増やす為
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
14件
(10人)
2023年10月9日
ゆきグリさん♡レポ感謝♡息子さんお風邪大丈夫かな?体調管理に気をつけていてもこの寒暖差が激しく身体がついていかないよねお大事に。