にんじん嫌いも大丈夫!カンタン冷製スープ
Description
コンソメで煮込むのでにんじん独特のクセが無く、苦手な方でもにんじんだと分からないくらいです!
材料
(2〜3人分)
1個
☆バター(マーガリンでもOK)
20〜30g
☆顆粒コンソメ
8〜10g
100ml
適量
適量
作り方
-
-
1
-
洗ったにんじんの皮をピーラーで軽く剥き、半月切りにします。
なるべく薄めに(1〜2mmくらい)切っておいた方が◎
-
-
-
2
-
玉ねぎも皮を剥いたら、半分に切ってにんじん同様薄めにスライスします。
-
-
-
4
-
にんじんがしんなりしてきたな〜と思ったら、具材がちょうど浸かる程の水を入れて、コンソメを加えて弱火で10分♪
-
-
-
5
-
火を止めて粗熱が取れたら、鍋の中身を全部ミキサーにかけます。
-
-
-
6
-
滑らかになったら鍋に戻して、豆乳を加えて弱火でゆっくりかき混ぜます。
-
-
-
7
-
混ざったら味を見て、お好みで塩など足してください。
ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やせば完成です!
-
-
-
8
-
食べる量を器に入れ、生クリームやパセリなどをかければオシャレに見えます(^^)
-
コツ・ポイント
ドロっと濃いめに仕上げてるので、実際に飲む時はお好みで豆乳などを追加しても良いと思います(^^)
このレシピの生い立ち
にんじんを大量に貰ってしまい、何か美味しく消費する方法は無いかと思ったので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)