天ぷら粉も卵も使わない★サックサク天ぷら

天ぷら粉も卵も使わない★サックサク天ぷらの画像

Description

天ぷら粉も卵も使わないのにサックサクな天ぷら❤️激うま❤️

材料 (♪食べたいだけ♪)

【天ぷら衣】
大さじ5
大さじ1
大さじ6
★マヨネーズ
大さじ1/2
【天つゆ】
■醤油
大さじ2
■みりん
大さじ2
大さじ8
■だしの素
小さじ1
【天ぷらの具材】
お好みで❤️
ナス・ピーマン・エビ
食べたい量
シシャモ、ささみ など
食べたい量

作り方

  1. 1

    【天ぷらの衣】
    ボウルに★の調味料を入れて、箸で混ぜます。
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。

  2. 2

    【天つゆ】
    ■の調味料を深めの皿に入れて、ラップをかけずに600wで1分30秒チンします。だしの素が溶けていればOK♪

  3. 3

    写真

    好きな具を切ります。
    切らなくていいものはもちろんそのままで♪

  4. 4

    ★ピーマン、ナス、ささみ、エビ、カボチャ、ししゃも、など天ぷらに合う具を♪お好みで❤️

  5. 5

    写真

    ①のボウルに具を入れます。

  6. 6

    写真

    170~180度の油で揚げていきます。
    揚がったらキッチンペーパーの上に乗せるか、網で油を切ってくださいね♪

  7. 7

    写真

    こちらはシシャモ♪

  8. 8

    写真

    左から
    カボチャ➡️ピーマン➡️ささみ➡️エビ
    です❤️
    天つゆに大根おろしを入れて召し上がれ♪
    わさび塩もおすすめ❤️

コツ・ポイント

※天ぷらの衣を作るときの水は、特に氷水などにする必要はありません!ただの水でOK♪
※お好きな具材で、食べやすい大きさに切って下さいね!
※天ぷらの衣がなくなったら同じ分量で足してくださいね♪

このレシピの生い立ち

衣がサクサクの軽い天ぷらが好きで何度も試した結果、このレシピにたどり着きました!
レシピID : 5216572 公開日 : 18/08/22 更新日 : 18/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (13人)
写真
ebipeco
残り最後のかぼちゃ全部使用と20%引き購入したささみ1パック2本入りで揚げました衣はレシピ道理の分量かぼちゃが甘くて美味しいです

いつもつくれぽありがとうございます(*´ω`*) お刺身も美味しそう!

写真
ebipeco
衣倍量モロッコいんげん1袋13本20%引き購入し冷凍していたささみ1パック5本以前購入ピーマン2個揚げましたサクサク美味
写真
ebipeco
天ぷら衣3倍量半額(なす1袋(3本)、いんげん1パック)残り最後の舞茸2/3袋揚げました20%引き購入の日本酒と共に美味しいです
写真
ポニーリボン
かぼちゃと舞茸♪ベチャッとならずサクッと揚がりました♡レシピ量でピッタリ写真分が完成☆