シンプル肉じゃが★味付けは砂糖と醤油のみ

シンプル肉じゃが★味付けは砂糖と醤油のみの画像

Description

材料は、3つ。調味料は砂糖と醤油のみ!農家の母直伝です!

材料 (3~4人分)

約500グラム
約200グラム
にんにく
1片
砂糖
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ3杯

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは、私はメークイーンですが、母は男爵を使ってます。お好みで!

  2. 2

    写真

    じゃがいもは、お好きな大きさに切ります。大き目の方がおいしいと思います。
    お鍋に油をしき、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら、じゃがいもと合いびき肉を入れ、中火で炒めます。

  3. 3

    写真

    合いびき肉の色が、半分くらい変わったら、お水をひたひたに入れます。お水だけでまず、炊きます。ふたをして、強火で沸騰したらあくを取り中火で炊いてください。

  4. 4

    写真

    じゃがいもがやわらかくなり、お水の量が半分くらいになるまで、ふたをして煮ます。

  5. 5

    写真

    4の状態になったら、まず、砂糖大さじ3杯を入れます。ふたをして、強火にし砂糖が溶けたら、しょうゆ大さじ3杯を入れます。
    ふたをして、中火で煮込みます。

  6. 6

    写真

    なべをゆすりながら、汁気がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです!最後の方は焦げやすいので、注意してくださいね!

コツ・ポイント

とにかく、最初は、水だけで炊いてください。
最後は焦げやすいで、気をつけてくださいね!

このレシピの生い立ち

私の母(農家)が作る肉じゃがのレシピです。
レシピID : 521883 公開日 : 08/03/03 更新日 : 08/03/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート