よだれ鶏風シーチキン
作り方
-
-
1
-
今回は、はごろもフーズ「シーチキンファンシー」を使います。
-
-
-
2
-
きゅうりは5cm長さのせん切りにする。
-
-
-
3
-
ボウルに【A】とシーチキンの油を入れてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
器にきゅうり、シーチキンファンシーの順にのせ、<3>をかける。ごまをふり、お好みでパクチーを飾る。
-
コツ・ポイント
きゅうりはせん切りにしたあと冷水にさっとさらすと、シャキシャキします。ソースは辛めなので、辛みをおさえたいときはラー油、一味唐辛子、花椒の量を調整してください。ラー油や一味はピリッと、花椒はしびれる辛さです。
このレシピの生い立ち
鶏肉でつくる人気中華料理「よだれ鶏」をシーチキンでアレンジ。ブロックタイプの「シーチキンファンシー」を使えば、ボリューム満点。しかも盛りつけるだけだから超簡単。ピリ辛ソースが絡んで、噛みしめるごとに旨みを感じます。
(
)