サクサク♥️大人のラムレーズンクッキー
Description
基本のクッキー生地にラムレーズンを加えるだけで、大人向けのリッチなクッキーになります。チョコチップやナッツなどでも。
材料
(作りやすい分量)
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○基本のクッキー生地
100g
砂糖
110g
1個
220g
小さじ1/2
バニラオイル
3滴ほど
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○フィリング
80g
ラム酒
大さじ2くらい
作り方
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1
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ラムレーズンを作る。レーズンを耐熱性容器に入れ、浸るくらいの水を加えて、電子レンジで2分加熱する。
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2
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水分をきり、ラム酒を加えて、しばらくおく。※たくさん作って、アイスクリームなどに入れても。
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3
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材料を計量し、室温においておく。
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4
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バター(マーガリン)をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。
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5
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砂糖を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
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6
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砂糖が全部混ざったら、別器にといておいた卵を小さじ1くらいずつ加える。その都度よく混ぜて、しっかり乳化させる。
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7
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☆の粉類をふるって加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気があるうちに、ラムレーズンを汁気とともに加える。
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8
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しっかり混ざったら、ラップにまとめて棒状に整える。ラップの空き容器に入れると便利。そのまま冷凍する。
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9
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オーブンを170℃に予熱する。
冷凍した生地を、5mmくらいにカットする。
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10
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カットする時、レーズンが包丁に引っ掛かるので、冷凍の状態でカットしてください。
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11
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オーブンで15~18分くらい焼く。
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コツ・ポイント
☆今回は、発酵バター(有塩)30gと無塩バター70gのミックスにしました。
☆しっかり乳化させるために、バター類と卵は必ず室温に。
☆しっかり乳化させるために、バター類と卵は必ず室温に。
このレシピの生い立ち
プレーンクッキーでも、サクサクおいしい配合です。冷凍しておけば、食べたい時にカットして焼けます。
ココア生地の場合は、20gをココアパウダーにします。
姉妹レシピ レモンクッキー レシピID 5217986 もあります。
ココア生地の場合は、20gをココアパウダーにします。
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