簡単!時短!生で食べるゴーヤの塩昆布和え
作り方
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1
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ゴーヤはヘタを切り落とし、ワタをスプーン等でこさぎ落とし、縦半分に切ったら薄くスライス。ボウルに入れ、塩で揉みアクを出す
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2
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①のゴーヤはそのままでも良いですが、塩が気になる時はサッと水洗いして。
その後、しっかり水気を切ってください。
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3
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塩昆布は何でもOK。今回はこちらを使用。
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4
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ボウルにゴーヤと塩昆布を入れ、しっかりと混ぜ込んで塩昆布の旨味がゴーヤに移るようにしてください。
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5
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あっという間に完成。
味が足りない時は、めんつゆで味付けしても良いと思います。
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コツ・ポイント
・塩もみの塩はほどほどに。塩昆布で更に塩分がプラスされますのでご注意を。
・塩昆布で和えた後の汁気が気になる時は、ザルやキッチンペーパーなどで水切りしてください。
・塩昆布で和えた後の汁気が気になる時は、ザルやキッチンペーパーなどで水切りしてください。
このレシピの生い立ち
ゴーヤは加熱するレシピが多いですが、生でも美味しいんです。薄くスライスして塩もみしたら、彩りも良く、苦味も気にならない程度で、美味しく食べられます!
鰹節と醤油だけでも良いですが、今回は塩昆布和えを作ったのでレシピに保存してみました。
鰹節と醤油だけでも良いですが、今回は塩昆布和えを作ったのでレシピに保存してみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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