漫画メシ!チーズと鰹醤油のおにぎり

漫画メシ!チーズと鰹醤油のおにぎりの画像

Description

漫画飯。かつお節とチーズを醤油で合えた具が激旨のおにぎり。私屋カヲル先生の「こどものじかん」7巻、小矢島先生のおにぎり。

材料 (5~7個)

2合炊く
3~5g(1パックの表示で判断)
醤油
大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1

    写真

    ★具の見本です

  2. 2

    写真

    ご飯を2合分炊いてボールに用意します。
    ★おにぎりの型があれば洗って準備。

  3. 3

    写真

    チーズは大きいものは混ぜて具にしやすいように細かく切ります。
    ボールや器にチーズ・かつお節・醤油を合わせます。

  4. 4

    写真

    ご飯の入ったボール、具が入った器、振りやすい塩の器、手や型を水洗いするボール、おにぎりを並べる皿を1ヶ所におきます。

  5. 5

    ★水を使いやすいように台所の蛇口に近い場所で作業します。

  6. 6

    写真

    ★自分のやりやすい方法でおにぎりを作ってください。ここから先はおにぎり初心者向け。型を使った説明。

  7. 7

    写真

    【1】手を良く洗います。おにぎりの型を水で軽く濡らし、その中に2/3ほどご飯を詰めます。

  8. 8

    写真

    【2】具を適量つまんで型のご飯の真ん中に軽く押し込みます。

  9. 9

    写真

    【3】若干、型から盛り上げるくらい多めにご飯を乗せて、具を中に閉じます

  10. 10

    写真

    【4】型のふたをギュっとして、中のご飯をしっかりつぶします。
    【5】両手をボールの水で軽く湿らせます。

  11. 11

    写真

    【6】片手に塩を2~3振りして両手をすり合せます。
    【7】型のウラの部分を押して、おにぎりを型から出します。

  12. 12

    写真

    【8】おにぎりの形を可能な限り崩さないように、しっかり力を込めてギュッギュッと握って、塩味をつけます。

  13. 13

    写真

    【9】型の種類によって多少大きさ違うと思いますが、たぶん2合でちょうど7個できるはずです。

  14. 14

    【10】全型の焼き海苔を2枚用意します。
    可能ならガスコンロであぶって香りを出し、湿気を飛ばしてパリパリにしてください。

  15. 15

    写真

    【11】海苔1枚を四等分にして全型2枚で全8枚。使うのは7枚。
    海苔は2~3回折り返すと綺麗に破りやすくなります。

  16. 16

    写真

    【12】長い海苔の中心におにぎりを置いて挟み込んでください。

  17. 17

    写真

    2019年5月16日つくれぽ10名になり、話題入り致しました。お試し頂いた皆様どうも有難うございました。

  18. 18

    写真

    つくねさんは、なんと焼きおにぎりにしてました。これは食べてみたいです。

コツ・ポイント

美味しいおにぎり最大のコツは、ギュギュッとしっかり握ることです。握り寿司は硬くにぎるのはNGですが、おにぎりはしっかり硬めに握りましょう。(限度はありますけどね笑)

型を使わず手のみで作ると大きめになるので、おにぎりは5~6個になります。

このレシピの生い立ち

最初のキャッチコピーにある通り、私屋カヲル先生の漫画「こどものじかん」7巻で、小矢島先生が作って仲間に振舞うおにぎりの一つです。
どうしてもこれが食べてみたかった。
そして作って本物の美味しさにびっくり。
レシピID : 5224955 公開日 : 18/10/09 更新日 : 20/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

133 (46人)
写真
蕎麦の華
クリームチーズで作りました♪おかかとチーズとお醤油美味しいです(*^^*)
写真
プー♡
【おにぎり 漫画】検索1位🥇冷凍チーズが溶けるか不安だったのでプロセスチーズで
写真
蕎麦の華
さけるチーズで作りました♪おかかと醤油とチーズ美味しいです(*^^*)
写真
蕎麦の華
さけるチーズで作ってみました♪おかか醬油とチーズ美味しい~(*^^*)