【おかかゴーヤ】の画像

Description

Simple is Best
シンプルが一番美味しいと思います。
これ 毎日毎日食べてます♡

材料 (何人分でも)

【材料】
どれくらいでも
とにかく沢山半端無く。
【その他】
下処理に塩
適量
醤油
お好み

作り方

  1. 1

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    今回、緑と白を半分ずつ。計、大1本使っています。お好きな色で。
    鰹節は是非とも大量ご用意を。

  2. 2

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    ワタを綺麗に取り除き。

  3. 3

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    2~3mm程、薄めにスライス

  4. 4

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    青臭みと苦味を薄くします。

    ①塩分感じる塩水に30分程放ち

  5. 5

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    ②塩少々加えた湯で
    歯応え少々ある程度・50秒程茹で

  6. 6

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    ③水に取り冷まし
    そのまま最低30分程さらします

  7. 7

    この①、②、③をやる事で青臭み・苦味が薄れます。
    苦いのがお好きであれば無しでok。

  8. 8

    両手で握り、ギューっと しっかり水分絞り冷蔵庫。冷し。

  9. 9

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    食べる直前、鰹節を惜しみ無く投入。

  10. 10

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    ゴーヤ1つ1つに鰹節を纏わせる様ほぐし合わせ。

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    器に盛り

  12. 12

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    更に 追い《鰹節》。
    何なのか見た目全然わかりませんね(笑)

  13. 13

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    お醤油たらしてどうぞ♡

コツ・ポイント

歯応え少々残る程に
茹で時間は短めに。

鰹節、多ければ多い程、苦味が美味しく感じます。
鰹節は是非とも 半端無く&惜しみなく♫

このレシピの生い立ち

今までは 苦味を消すため あれやこれやの調味料。

ある日 これが1番美味しいって教わったのでした。

それには下処理しっかりと♫
レシピID : 5225859 公開日 : 18/08/28 更新日 : 18/08/28

このレシピの作者

pegupepepe
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こちらに載ってる物は全て大きな画像で載せてますよ。遊びにきてネ♪
https://twitter.com/pegu3298

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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かおりかざり
美味しく頂きました レシピありがとうございます(*^^*)
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etsukoooo
リピです!今回は倍作って一人でもりもり抱えて食べました(  ̄▽ ̄)
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etsukoooo
鰹節と醤油だけでこんなに美味しくなるなんて……!!!かかえて食べる旨さでした!ごちそうさまでした♪
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yummy?
鰹節たっぷり♪美味しくいただきました♪