【おかかゴーヤ】
作り方
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1
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今回、緑と白を半分ずつ。計、大1本使っています。お好きな色で。
鰹節は是非とも大量ご用意を。
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2
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ワタを綺麗に取り除き。
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3
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2~3mm程、薄めにスライス。
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4
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青臭みと苦味を薄くします。
①塩分感じる塩水に30分程放ち
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5
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②塩少々加えた湯で
歯応え少々ある程度・50秒程茹で
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6
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③水に取り冷まし
そのまま最低30分程さらします。
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7
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この①、②、③をやる事で青臭み・苦味が薄れます。
苦いのがお好きであれば無しでok。
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8
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両手で握り、ギューっと しっかり水分絞り冷蔵庫。冷し。
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9
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食べる直前、鰹節を惜しみ無く投入。
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ゴーヤ1つ1つに鰹節を纏わせる様ほぐし合わせ。
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器に盛り
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更に 追い《鰹節》。
何なのか見た目全然わかりませんね(笑)
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お醤油たらしてどうぞ♡
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コツ・ポイント
歯応え少々残る程に
茹で時間は短めに。
鰹節、多ければ多い程、苦味が美味しく感じます。
鰹節は是非とも 半端無く&惜しみなく♫
茹で時間は短めに。
鰹節、多ければ多い程、苦味が美味しく感じます。
鰹節は是非とも 半端無く&惜しみなく♫
このレシピの生い立ち
今までは 苦味を消すため あれやこれやの調味料。
ある日 これが1番美味しいって教わったのでした。
それには下処理しっかりと♫
ある日 これが1番美味しいって教わったのでした。
それには下処理しっかりと♫
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