むきえびと大葉のはんぺん焼き〜チーズ風味

むきえびと大葉のはんぺん焼き〜チーズ風味の画像

Description

覚え書き。海老好きにはたまらん。大葉とチーズがいい味出してます。

材料 (5つ分)

80gくらい
3〜5枚
シュレッドチーズ
15gくらい
小さじ1
料理酒
少々

作り方

  1. 1

    はんぺんをビニール袋に入れ手で揉んで崩す

  2. 2

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    冷凍むきえびは酒少々を振りかけて600wで3分半〜4分チンする。私は完全に火を通した状態にしています。

  3. 3

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    むきえびの水気を軽く切って、歯ごたえが残るかなくらいの大きさに切る。大葉は粗みじん切りにする。

  4. 4

    写真

    具材をすべて①に入れ混ぜ合わせる。

  5. 5

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    具材がある程度まとまったら手で4〜5つに分けて丸める
    フライパンに油を少々ひき(分量外)弱火で両面に焼き色がつくまで焼く

  6. 6

    2018年9月写真追加、加筆修正しました。写真ははんぺん3枚分です。

コツ・ポイント

はんぺんをしっかり崩した方がなめらかになります。えびは大きめの方がプリプリ感が残りいい感じです。
チーズはモッツァレラのシュレッドチーズを使用。お好みで何でもいいと思います。冷凍むきえびはチンする時温野菜作る用のざるタイプの容器を使ってます

このレシピの生い立ち

はんぺんと大葉がそろそろヤバそうだったので、大好きなえびとチーズと合わせたらめちゃくちゃ美味しかった
レシピID : 5227082 公開日 : 18/08/29 更新日 : 18/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
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snow012
なんと片栗粉を入れ忘れてしまいあまりまとまらず(^_^;)でも美味しかったです!
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Ossan
とっても美味しいくて、味見でなくなるパターン(๑˃̵ᴗ˂̵)
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もいこ196482
毎回、安定の美味しさ。
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うどん屋3年目
美味しい!!ぱくぱく食べれるしこれは素敵なアイデア。感謝です^^

喜んでいただき嬉しいです♪どんどん食べてください!ありがとう