甘納豆のカトルカールの画像

Description

和菓子と洋菓子を融合させたケーキ。カトルカールを作る分量をアレンジして作ってみました☆
とってもコクがあって美味しく焼き上がりましたよ~。

材料 (パウンド型1台分)

2個
三温糖
100g
蜂蜜
大1
120g
甘納豆
120g程度

作り方

  1. 1

    準備
    ・型にバターを塗り薄力粉をまぶし、冷蔵庫で冷しておく。
    ・卵は室温に。オーブンは180℃に温めておく。

  2. 2

    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でほぐし、三温糖を2~3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。もったりとして泡だて器を持ち上げると、とろ~んと垂れる位の固さになるまで混ぜる。

  3. 3

    蜂蜜を加えてよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、その上に甘納豆を置き、豆に粉を充分絡ませてからゴムベラでさっくりと切る様に混ぜる。

  4. 4

    バターを電子レンジで温めて溶かしバターにし、数回に分けて2に加え、バターの黄色い筋が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。(決して練らない様に、ゴムベラを底から返す様にして混ぜる事。)

  5. 5

    用意しておいた型に流し入れ、表面を均して、型の底を数回トントンとたたきつけ、180℃に温めたオーブンで40~45分程度焼いたら出来上がり。(焼き色が濃くなる場合は、途中で170℃に下げてもかまいません。)

コツ・ポイント

生地が柔らかく甘納豆が沈みやすいので、甘納豆には充分粉をまぶしてから生地に混ぜて下さい。

あらかじめ、分量の中から粉をまぶしておくのも良いでしょう。

このレシピの生い立ち

お買い物で見つけた甘納豆。お菓子作りに応用できないものか?と、分量も簡単で、溶かしバターで作るカトルカールに混ぜて焼き上げてみました。 想像以上にコクが出て美味しくて、満足でーす。^^
レシピID : 522893 公開日 : 08/03/04 更新日 : 08/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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☆crux☆
コクとサクふわ超美味☆甘納豆で和洋折衷イイですね♪

気に入って戴けたんですね~!嬉しい♪懐かしいレシピ。有難う!

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ゆうりママ
マロングラッセもプラスして美味しさUP❤知り合いへのお土産用に!

リピありがとうございます!皆さん、喜んでくれたかな?^^

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まろんびーんず
うんまい♪久々の手作りお菓子は、やっぱりdonchanです

わ!すっごい可愛い色合いになってるね~♪美味しかったかな?