パプリカのオイルマリネ✿の画像

Description

レンジで簡単♫彩り綺麗♥
お弁当にもバッチリ★
あっという間の一品です♫

材料

エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1

    パプリカは種を出して適当な大きさに切る

  2. 2

    写真

    耐熱皿に入れて、レンジで6分

    ※工程8参照

  3. 3

    粗熱が取れたら、麺つゆとオリーブオイルを和える
    (パプリカから出た水分も一緒に♫)

  4. 4

    ←熱々のうちに麺つゆ&オリーブオイルを和えても全く問題ありませんでした~

  5. 5

    少し時間を置いた方が、味が馴染んで美味しいです♥

    キンキンに冷やして食べても美味しいです~✿

  6. 6

    写真

    【和風】
    オリーブ油の代わりにごま油、仕上げに小葱と黒ゴマを散らしたら、これまた美味し♥
    ID : 5900558

  7. 7

    写真

    2019年2月12日に話題のレシピ入り✿

    美味しそうなつくれぽを送って下さった皆さま、ありがとうございます~♫

  8. 8

    姉妹レシピの方に6分で焦げたというれぽを一件頂きました。
    機種によって火力が違うかもしれませんので(続く)

  9. 9

    3-4分で一度様子をみて、調理時間を調整してみて下さい。

    ご迷惑をお掛けして申し訳ありません、、、

  10. 10

    写真

    2023年3月28日「パプリカ」の人気検索で1位になりました~♥

    皆様ありがとうございます~✿

コツ・ポイント

レンジで調理する時に、私はレンジ用の蓋をして調理しましたが、軽くラップを掛けても良いと思います。かなり熱くなるので火傷に注意。

皮を剥いたら更にグレードアップ↑になると思いますが、横着して私は剥いてません(;^ω^)

このレシピの生い立ち

パプリカのマリネが大好きで良く作っていたものの、どうやら夫が酸っぱい味に飽きてきている様子。
ふと思い立ってお酢抜きで作ってみたら、意外にも家族に大好評♥以来ちょくちょく作ってます。作り置きにもバッチリ!冷めても美味しいのでお弁当にも!
レシピID : 5229763 公開日 : 18/08/31 更新日 : 23/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

109 (62人)

こちらも作ってくれたんだね♪ うん、翌日は更に美味しいよね★いつも素敵な献立のお仲間に入れてくれてありがとう〜♡

写真
ばぢこ
またまたお世話になります。新鮮なパプリカを見ると作らずにはいられません♡

いつもいつも美レポをありがとうございます〜♡そしてなんて嬉しいコメント♫ツヤツヤのパプリカが美味しそう〜★

わぁ〜美味しそうなお弁当★一員に加えて頂け光栄です♡レンチンだけなのに侮れないですよねwアイコンの猫ちゃんが可愛すぎて悶えました

写真
Faiza
フルーツパプリカで作りました♪ありがとう♪

何回も作ってくださって嬉しいです〜♫旬のパプリカ甘くて美味しいですよね★いつもありがとう〜♡