簡単!材料5つ!チョコスフレケーキ
Description
シュワッととろける様な食感のチョコスフレケーキが作れます( ´艸`)
材料
(5号サイズ1台)
作り方
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1
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ケーキ型にクッキングペーパーを敷く
(ケーキ型から2㎝程度高くして下さい。サラダ油を薄くつけながらやると良いです)
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2
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(湯煎焼きするので、底が抜けるタイプのケーキ型使用の際は、水が入らないよう周りをアルミホイルでスッポリおおいます)
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3
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砂糖、薄力粉を計量し、薄力粉はふるいにかけておく
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4
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耐熱ボールに、割った板チョコと牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
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5
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取り出して混ぜ合わせ置いておく
オーブンの天板にお湯をはり、160度で予熱開始
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6
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冷蔵庫から出した卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れハンドミキサーでホイップしていく
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7
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30秒ほどホイップしたら砂糖を加えて、更に3分半程度ホイップしメレンゲを作る
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9
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薄力粉も入れ、30秒程度混ぜる
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残りのメレンゲを入れて同様に混ぜたら、ヘラに持ち替え、底の方からしっかりと5回ほど混ぜ合わせ、型に流し入れる
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型を一度10㎝ほどの高さから、トンと落として空気を抜き
160度のオーブンに入れ、130度に下げて60分焼く
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焼き上がったらオーブンのドアにタオル等をかませ、熱気を逃がしつつ少しづつ冷ます
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30分ほどしたら取り出し、粗熱が取れたら、型ごとラップして冷蔵庫で1日程度置くとしっとり食べ頃
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チョコスフレケーキ完成~~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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カットした断面も綺麗^^
フォークを入れるとシュワッと♪口に入れるととろける様な食感で、幸せになれる味( ´艸`)
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コツ・ポイント
使用する材料は、特別な物は一切無し!
身近にある材料で、とっても美味しいチョコスフレケーキが出来ちゃいます。
身近にある材料で、とっても美味しいチョコスフレケーキが出来ちゃいます。
このレシピの生い立ち
何回も試作して完成したレシピです^^
秘密にしたくらい♪家族にも好評なチョコスフレケーキです。
秘密にしたくらい♪家族にも好評なチョコスフレケーキです。