レンジで☆我が家のやみつき辛もやし
Description
【300レポ超感謝☆】ラーメン屋さんの辛もやし大好きな方必見。火を使わず完成&しっかり辛め♪そのままでも丼やラーメンにも
材料
(1〜2人前)
1袋(200g)
★鶏ガラスープの素
小さじ1強
★醤油
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ2(辛味弱め→小さじ1強)
★にんにくチューブ(すりおろした生にんにく)
5cm(2片分)
★ごま油
大さじ1強
★一味(七味可。辛味を強くしない=少量か無し)
小さじ1
★すりゴマ
大さじ1強
お好み量(工程⑤⑥参照)
作り方
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1
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深さのある大きめの耐熱皿にもやしを入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W1分40秒加熱。絞らずザルに入れて水を切る。
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2
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①の皿の水気をペーパーで拭き取り★を全て混ぜ合わせる。お好みの辛さは材料欄の豆板醤、一味量で調整くださいね☆
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3
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②にもやしを入れて海苔をちぎり入れ、底から持ち上げるように何度もよく和える。
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4
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仕上げにさらにすりゴマを振り完成です。ゴマは炒りゴマより栄養吸収の良いすりゴマがお勧めです。
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5
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海苔は今回こちらを4枚使用。ある程度お好みの量でどうぞ♫
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6
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【海苔のかわりに】カイワレ1パック、又は刻みネギ、ニラ等をお好み量しっかり水気を絞って入れます。写真はカイワレです。
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7
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【作り置き、翌日も食す場合】全ての分量を弱めにしお好みで調整を。朝作り晩には味しっかりめ。ご飯に乗せると美味です。
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8
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【レシピ見直し2018.11.13 】一つの耐熱皿で洗い物を少なく、工程写真も改めて撮影し、より分かりやすくしました。
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9
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【一人話題入り感謝】るびすけ928☆☆様、Mikko6様、めいめい☆☆☆様
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コツ・ポイント
辛味強めです。豆板醤、一味はお好みで加減してくださいね。我が家はしつこく食べる時もさらに辛味を振りながら^_^にんにく量は出来れば分量通り、多めが美味しいです。
このレシピの生い立ち
いつもテキトーに作っていたけれど、覚え書きも兼ね、我が家好みの分量を味見しつつ計量して投稿。お口に合う方が居れば嬉しいです。2018.9.2
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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