〓梅酢の活用*レンジで簡単、エコ煎り酒
Description
梅酢の活用に。レンジ調理で簡単に作れて絞りカス(ゴミ)が出ないエコ調理!材料は白だし&梅酢&清酒の3つだけ。
材料
(塩分7%の煎り酒100ml分)
梅酢(塩分15%)
40ml
白だし
10ml
1合カップの日本酒
180ml
梅酢(塩分18%)
35ml
白だし
10ml
1合カップの日本酒
180ml
梅酢(塩分20%)
30ml
白だし
10ml
1合カップの日本酒
180ml
■
↑梅酢の塩分濃度に合わせてレシピを選んでください。
■
赤梅酢でも作れます。
■
このレシピでは「キッコーマン旨みひろがる香り白だし」を使っていますが、他メーカーの白だしでも作れます。
作り方
コツ・ポイント
梅酢は砂糖やハチミツの入っていないオーソドックスなものが望ましいです。赤梅酢でも作れます。
レンジに600Wが無い場合はこちらのサイトで計算。
↓お世話になってます。
https://kotoritone.com/microwave/
レンジに600Wが無い場合はこちらのサイトで計算。
↓お世話になってます。
https://kotoritone.com/microwave/
このレシピの生い立ち
市販の煎り酒の味に近づけたくて試作を繰り返した結果、白だしと梅酢に辿りつきました。
作業も簡略化できるし、余りがちな梅酢の活用のひとつになりました。
市販の「煎り酒」より割安に作れてお財布にもエコ(^^)
作業も簡略化できるし、余りがちな梅酢の活用のひとつになりました。
市販の「煎り酒」より割安に作れてお財布にもエコ(^^)