レタスのえぐみ、苦味の取り方の画像

Description

レタスの苦味を無くして食べやすくしたい!

材料 (食べたいだけ)

人数分
お湯
浸るだけ

作り方

  1. 1

    レタスを一口大にカットし、ボールに50℃(適当で大丈夫です)程のお湯を入れる

  2. 2

    お湯の入ったボールに、切ったレタスを2~3分程浸す

  3. 3

    ザルにあげ、冷水を流して冷ます

  4. 4

    出来上がり!

コツ・ポイント

お湯で火傷しないように気をつけて下さいね

このレシピの生い立ち

子供に「苦い!」と言われ、どうにか食べて欲しくて……
レシピID : 5236516 公開日 : 18/09/04 更新日 : 18/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
料理初心者の人
えぐみが無くなって驚き!一層サラダが美味しく食べられます。
写真
ゼビさん
自家製レタスがなぜか苦くて残念でしたが、美味しく生まれ変わりました!ありがとうございました。
写真
junmomoan♪
レタスが隠れてしまいましたが、お湯でスピーディーな苦味抜きが出来て助かりました♪またやってみます♪
初れぽ
写真
ゆきにゅん
苦かったのが嘘みたいに美味しさ復活!ナイスレシピ!助かりました(^ ^)