じゅわっと焼いて!なすの煮浸し
Description
★100レポ感謝★フライパンに並べて3分蒸し焼きで煮浸し完成!隠し味にお酢を少し入れると、冷えても油っぽさを感じません。
材料
作り方
コツ・ポイント
・ナスは焼くと縮まるので、少し大きめカット
・蒸し焼き中、蓋を開ける、油と水が混ざってるので油ハネがすごいので、開けないように!
・焼き時間は3~4分。水分が完全に蒸発したらOK。ただし蓋で中が見れないので、グツグツ音がなくなったらOK。
・蒸し焼き中、蓋を開ける、油と水が混ざってるので油ハネがすごいので、開けないように!
・焼き時間は3~4分。水分が完全に蒸発したらOK。ただし蓋で中が見れないので、グツグツ音がなくなったらOK。
このレシピの生い立ち
この蒸し焼きなら、紫色が鮮やか、余分な油を吸収しない、じゅわ~っと柔らかで、失敗なしです!
タレに少しだけお酢をいれるので、油っぽさがなくなります。すりおろしショウガは控えめに。あくまでもめんつゆベースの味が基本の煮浸しです。
タレに少しだけお酢をいれるので、油っぽさがなくなります。すりおろしショウガは控えめに。あくまでもめんつゆベースの味が基本の煮浸しです。
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