鶏むねつくねの照り焼き♡簡単の画像

Description

ヘルシーなビールのアテにしています。

材料 (2人分)

玉ねぎやネギ
お好みで
大さじ2
お好みで
【たれ】
醤油•酒•砂糖•みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wレンジで3分程度チンして水抜き

  2. 2

    その間に【たれ】を混ぜ合わせておく

  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、片栗粉を入れて混ぜる(好みで玉ねぎやネギなどのみじん切りを入れると美味しいですよ)

  4. 4

    一口大の形に丸めて、軽く油を引いたフライパンで焼き色をつけながら焼く。

  5. 5

    ひっくり返したら焼き色が軽くつくよう焼く

  6. 6

    焼けてきたらまぜておいた【たれ】を入れて絡ませながら煮詰める

  7. 7

    出来上がったら残った【たれ】ごとお皿に入れて、卵黄を添えて出来上がり!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

居酒屋メニューをおうちで楽しみたくて作りました。
レシピID : 5242626 公開日 : 18/09/09 更新日 : 18/09/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
kmcats
市販の鶏団子を潰して手抜き!照り照りに煮詰めたのが好きです♪
初れぽ
写真
kananam
簡単にできました〜!!めちゃ美味でした(o^^o)