鉄分、カルシウム強化、大豆コロッケ!
作り方
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2
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フライパンにバターを入れ、1のたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。次にほうれん草を加え、水分を飛ばすように炒める。
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3
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加熱したじゃがいもは皮を剥き、温かいうちに潰しておく。
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4
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3に2、チーズ類、塩、こしょうを入れ、味を整える。
ゴムベラでしっかり混ぜる。
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5
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最後に大豆を加えて混ぜる。
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6
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形を整え、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順に付けて、170℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
タネだけ作って、冷蔵しておいて、形を馴染ませてから揚げるとより扱いやすいです。
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コツ・ポイント
大豆が水煮の場合はしっかり水けを切っておいてください。じゃがいもは潰すときに熱いうちに。わたしはトングをうまくつかって皮をむき、そのままザクザク潰してしまっています。
食べるときにはソースでも、ポン酢でもお好きなものでどうぞ。
食べるときにはソースでも、ポン酢でもお好きなものでどうぞ。
このレシピの生い立ち
鉄分とカルシウム強化のメニューでお肉を使わない大豆のコロッケを作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)