口の中でとろける★トロトロ豚の角煮
作り方
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1
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タッパーやジプロックなどに★水と★重曹を入れ、2〜3センチ幅にカットした豚バラ肉を入れます。
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2
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私はタッパーに入れたので豚肉が浸る量の水600ccを入れましたが、ジプロックの場合400cc位で。空気は抜いて下さい。
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3
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少なくとも6時間位冷蔵庫に入れておきます。時々でいいので、容器を振って豚肉にまんべんなく重曹水がつくようにします。
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4
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重曹水の付いた豚肉を軽く洗い水分を拭き取ります。
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5
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テフロン加工のフライパンでしたら油をひかず、豚肉の6面全てを焼き、旨味を閉じ込めます。
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6
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脂が出てくるので、キッチンペーパー等でふきながら焼きます。
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7
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お鍋に豚肉、ネギ、スライスした生姜、そして豚肉がしっかり浸るくらいのお酒を入れます。
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10
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一旦ボールなどにお肉と茹で汁を移し、鍋を軽く洗います。その間豚肉が空気にさらされないようにキッチンペーパーを覆います。
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11
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洗った鍋に、酒200cc、水400cc、砂糖大さじ4と1/2強を入れ、ボールから豚肉のみを取り出し鍋に入れます。
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13
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(この工程位までにゆで卵を作り始めます。15分あれば作れますので慌てなくて大丈夫です。工程19〜20を参照して下さい)
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15
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卵をしっかり煮たい場合は醤油を入れる時にゆで卵を入れて下さい。
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合計40分煮たら火を止めてクッキングペーパーをしたまま鍋蓋をし、30分位放置します。
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《半熟卵にしたい場合》30分位経ち煮汁が冷めてきた頃、ゆで卵を入れてクッキングペーパー等で覆い、鍋蓋をします。
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30分位たったら卵をひっくり返し、もう片面を煮汁に浸して全面を色付けします。乾燥防止の為食べる直前までお鍋で保存します。
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【写真の半熟茹で卵の作り方】
冷蔵庫から卵を出して水から茹でます。
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トロトロ半熟卵が好みの場合は色付けできた時点で取り出しておくと硬くなりません。お肉は食べる時に少し火を通して温めます。
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お酒ですが、清酒を使うとお酒の臭みがつきにくいので、あれば清酒がお勧めです。今回は宝酒造の『料理のための清酒』を使用。
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