ひじきの煮物
作り方
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1
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ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に15分つけて戻し、ざるに上げて水気をよく切る。長ければ食べやすい大きさに切る。
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3
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フライパンまたは鍋に油を中火で熱し、人参・しいたけ・ひじき・油揚げを順に加えその都度炒めて全体に油を回す。
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4
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そこにだし汁と酒を加えてふたをして弱めの中火で約7分煮る。砂糖を加えて再びふたをして7分ほど煮る。
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6
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【アレンジ①・混ぜご飯】
温かい白飯に⑤を加えて切るように混ぜる。刻みねぎ・白いリごまを散らし、さっくりと混ぜる。
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7
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【アレンジ②・トースト】
バターまたはマヨネーズを塗った食パンに汁気を切った⑤とチーズをのせてトースターで焼く。
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8
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【アレンジ③・サラダ】
軽く煮汁を切った⑤と下ごしらえをした野菜をマヨネーズで和える。ポテトサラダやマカロニサラダにも。
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コツ・ポイント
・砂糖を先に加えて甘みをつけてから醤油を加えます。同時に加えると甘みが十分につかず醤油の塩気で素材が締まり硬くなってしまいます。
・他にもれんこん、ごぼう、こんにゃく、枝豆、大豆、厚揚げ、揚げかまぼこ、ちくわなど具材の組み合わせは自在。
・他にもれんこん、ごぼう、こんにゃく、枝豆、大豆、厚揚げ、揚げかまぼこ、ちくわなど具材の組み合わせは自在。
このレシピの生い立ち
余分に作り置きすると、白飯やたまご焼きやハンバーグやコロッケに混ぜたり巾着や餃子の中身やサラダや和え物やトーストなどにリメイクできます。