簡単・美味しい・肉なしカレーの画像

Description

野菜は何でもOK!入れる野菜で味のバリエーションも様々に楽しめます。今回は定番の3野菜で。

材料 (4人分)

2本
3個
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
市販のカレールー
一箱

作り方

  1. 1

    写真

    野菜を食べやすい大きさに切り、鍋にオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けてきたら野菜を全て入れます。

  2. 2

    野菜を炒め合わせ、油が馴染んだら弱中火で蓋をして野菜に火を入れます。
    途中で適当にかき混ぜてやります。

  3. 3

    写真

    人参などの硬い野菜に竹串が刺さる程度になったら、使用するカレールーの説明にある量の水を加えてひと煮立ちさせます。

  4. 4

    写真

    火を止めカレールーを溶かしたら、とろみが出るまで弱火でしばらく煮込んで完成です。

コツ・ポイント

水を加えた時点で味見して、コクが足りない感じがしたらコンソメを少し加えます。
味見の時点で美味しい野菜スープにしてはいけません、カレーを加えると味がしつこくなります。
「野菜の風味は感じるけど味はすごく薄いな〜」くらいが丁度良いです。

このレシピの生い立ち

野菜はあるけど肉がない!でもカレーが食べたい!がきっかけで作ったカレーはどうにもイマイチな感じ。
それで色々と試した結果、行き着いたのがこの作り方でした。
これだとどんな野菜で作っても美味しく出来て、今では我が家の定番カレーのひとつです。
レシピID : 5256849 公開日 : 18/09/19 更新日 : 18/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
クック49L4Ho☆
ピーマンの代わりにじゃがいも入れました。美味しかったです。また作ります。^_^
写真
akely
3種野菜+小松菜(冷凍)玉ねぎすりおろし入れました。おいしそー!肉なしでOK⭐️子は物足りないかも。😰
写真
♪ごんた
お肉なくても充分美味しかったです(^.^)むしろさっぱりしてて♡
写真
クックPYIVIT☆
今日は妻が実家へ帰省中。CoCo壱か自作か迷った結果、自作に。選択は正しかった!このレシピで自作の味をぐんとアップ⤴️感謝です😄