モヤシ一袋だけ。炒めモヤシスープの画像

Description

モヤシのみだから出せる味…最初に強火で炒めることで、煮てもシャキシャキ、香ばしいやみつきスープになります。

材料 (3,4人分)

一袋
胡麻油
大1.5
醤油
大1
400cc
お好みの調味料
適量
(塩、オイスターソース、ナンプラー、ダシダ、鶏がらスープの素など)

作り方

  1. 1

    モヤシを洗って、水を良く切る。

  2. 2

    写真

    中華鍋を煙が上がってくるまでしっっかり熱して、胡麻油を入れる。

  3. 3

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    モヤシを一気に入れて、強火のまま炒める。モヤシを胡麻油でコーティングする感じ。

  4. 4

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    1〜2分で炒まったら醤油を鍋肌から入れ焦がす。軽く混ぜたら水を加えて沸騰させる。

  5. 5

    温まったら、お好みの調味料を加える(小さじ1〜)塩なら小さじ1/2〜味見しながら。

  6. 6

    モヤシの一袋も、多い少ないあるので、
    調味料、水は加減してね。

コツ・ポイント

テフロン禁止!中華鍋推奨。とにかく強火で!焦げ具合が旨味になります。
調味料は、旨味と塩気があれば何でも合います。最後にお酢をちょっと垂らしても美味しい。

このレシピの生い立ち

安いからとりあえず買うんだけど、アシも早い。
消費の為に考えました。
レシピID : 5261408 公開日 : 18/10/24 更新日 : 20/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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めみたん☆
炒めて芳ばしいね!もやしだけで美味しいスープができて有難う(^^)d
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初心者みみ
濃いめにつくってみました(^^)

レポ感謝♪わぉ〜シャキッとして美味しそ。濃いめもイイですね!

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ethnic0229
ミル挽きBP+岩塩で。味わい深く美味♪今年のつくれぽ納めです✨

リピ感謝♪出会いに感謝♪ラストつくレポに選ばれ、感激です!

初れぽ
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ethnic0229
岩塩適量で。これはいいですね♪香ばしくて凄く美味しかったです✨

こちらも初レポ感謝感激!モヤシたっぷり〜他の味付けもお試しを