簡単!基本のカスタードアップルパイ♡

簡単!基本のカスタードアップルパイ♡の画像

Description

2018/10/09 人気検索トップ10入り!
程よい甘さのカスタードとシナモン香るとろとろアップルフィリング。

材料 (20cmタルト型)

2つ
お砂糖
大3卵黄
シナモンパウダー
適量
2つ
砂糖
大2
大1
130ml
バター
10g
バニラエッセンス
適量
砂糖(ツヤ出し用)
大1

作り方

  1. 1

    写真

    りんごの皮をむいて、2cm角程度に切る

  2. 2

    写真

    お砂糖を加え、蓋をして弱火で煮込み、柔らかくなったらシナモンパウダーを加える

  3. 3

    写真

    煮込んでいる間に耐熱容器に卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順番に加え、ダマにならないようによく混ぜる

  4. 4

    写真

    電子レンジ500wで1分加熱、素早く混ぜる、1分加熱、混ぜる、1分30秒加熱、混ぜて、バターとバニラエッセンスを混加える

  5. 5

    写真

    パイ皿にパイシートを敷き、冷ましたカスタードとフィリングを中央が山になるように敷きつめる

  6. 6

    写真

    中心は1.5cm幅を編み込み、外枠は2本をねじったものを置く

  7. 7

    写真

    卵黄とお砂糖を混ぜ、表面に塗る

  8. 8

    写真

    オーブン200℃で20分焼く

  9. 9

    写真

    完成!

コツ・ポイント

焼き色がつき過ぎて焦げてしまいそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてあげてください

このレシピの生い立ち

RINGOのアップルパイが大好きな彼に。
レシピID : 5263299 公開日 : 18/09/24 更新日 : 18/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (29人)
写真
ノッケオ
初めてカスタード入りのアップルパイを作りました。リンゴが1個しかなかったけど上手く出来ました。
写真
あんにゃぁん
レシピを参考に、リピートさせて頂きました🎵
写真
ちおりばー
タルトと組み合わせて作りました!美味しかったです♪ありがとうございます
写真
natsumi_y
色々材料足りず不恰好になりましたが、カスタードってこんな簡単に作れるんですね!家族にも好評だったのでまた作ります!